流利知识网

韩信与诸葛亮谁更胜一筹?

叶嘉一

2021/5/4 11:06:51

韩信与诸葛亮谁更胜一筹?

其他回答(1个)

  • 广东妹在河南

    2021/5/12 5:42:32

    《三国演义》中,称周瑜、鲁肃、吕蒙、陆逊为东吴四大都督。其实,正史中,这四个人都没有担任过“大都督”这样的职务。但因为这四人曾先后统领东吴兵马,为孙权保一方平安及建立霸业立下汗马功劳。所以,演义小说便把他们称为“大都督”。

    而且,这四任大都督中,都有职守上的承接关系,以孙权的话说,周郎之后又子敬,子敬之后有子明。吕蒙死后,夷陵之战中又冒出个陆逊,在危急之中拯救了东吴。而在吕蒙白衣渡江袭取荆州之战中,陆逊献计吕蒙诈病麻痹关羽,也算是与之前的三大都督有关联了。所以,把这四人放在一起比较,也是大可一比的。

    假如以《三国演义》来衡量,仅以智慧论此四大都督,周瑜毫无疑问的要排在第一位,然后是吕蒙、陆逊、鲁肃。但是,《三国演义》为了突出诸葛亮、关羽,抹掉了鲁肃很多历史功绩,成了刘备集团的一枚棋子。从正史看,鲁肃恐怕不是罗贯中笔下的有点迂腐的仁厚长者,而是胸怀大略的智谋之士,其智慧不亚于诸葛亮。因而,东吴四大都督若按正史排名,鲁肃当为第一,其智慧也要高出周瑜、吕蒙、陆逊一筹。

    鲁子敬最先提出“三足鼎立”的战略谋划

    建安二年(公元197年),鲁肃率部投奔孙权。在一次聚会上,孙权对鲁肃的言论很感兴趣,便在会后留下了他,单独请教天下大事。在这次谈话中,鲁肃对孙权提出了建立霸业以争天下的战略构想。鲁肃说:“汉室不可复兴,曹操不可卒除。为将军计,惟有鼎足江东,以观天下之衅。

    这应当是“三足鼎立”的最早模型,鲁肃脑海中的三足,指的是东汉王室、曹操、孙权,不包括当时尚在四处飘零的刘玄德。

    后来,刘备三顾茅庐时,诸葛亮献“隆中对”,也提出了“三分天下”。然而,此时,已经是公元207年的事情了。所以,历史朝着三足鼎立方向发展,孙权这一方势力发挥了十分关键的作用。可以说,“三国”的形成与鲁肃密不可分。这一点,周瑜、吕蒙、陆逊都不可与之相提并论。

    鲁肃的“三足鼎立”方略并不只是一种构想,而是有步骤的步步推进。当时,鲁肃对孙权说:“剿除黄祖,进伐刘表,竟长江所极,据而有之,然后建号帝王以图天下,此高帝之业也。”

    毫无疑问,鲁肃的战略步骤首先是夺取荆州。这一点,也为曹操、诸葛亮所共识。但是,鲁肃提出夺取荆州,然后鼎足江东计划时,曹操正在北方平定诸侯,诸葛亮尚在隆中躬耕。假若孙权此时进兵荆州,恐怕会有很大的胜算。鲁子敬认为“鼎足江东”战略的前提就是“北方多务”,曹操等军阀忙于逐鹿中原而无暇南顾。孙氏又与刘表有世仇,兴兵攻打师出有名。即便不能捣毁荆州老巢,但攻占后来与刘备争夺的长沙等地,夺占部分荆州辖地,提前向西扩张,也不至于后来处于被动的局面。

    但是,孙权缺乏其父兄的壮志雄心与武力胆魄,鲁肃提出“鼎足”江东计划时,孙权竟然这样说道:今尽力一方,冀以辅汉耳,此言非所及也。

    在这样的自保策略下,孙吴不断错失机会,竟然连一个江夏都打不下来。好不容易打下来了,由不敢坚守,只是掠走了部分人口便退兵回东吴了。直到曹操挥师南下,鲁子敬才催促孙权,赶紧建立孙刘联盟,以抗曹操,力保“鼎足”。

    借荆州到底是对是错

    孙权因为自己缺乏霸王胆气,错失了占据荆州的最佳时机,使得鲁肃不得不在曹操南下之际,火速催促孙权,联络刘备,希望刘备帮助刘表的两个儿子稳住荆州局势,抵御曹操下江东。

    此时,孙权才意识到问题的严重性,立即派鲁肃北上联系刘备。但是,鲁肃出发之后,曹操以迅雷不及掩耳之势迫使荆州刘琮投降,占据了三家都希望得到的战略要地。面对不利局面,鲁肃并没有放弃,而是星夜兼程倍道,在当阳见到了刘备。原本打算投奔苍梧太守的刘备集团因为鲁肃的到来改变主意,决定与孙权攻抗曹操。

    刘备、诸葛亮之所以答应鲁肃的计划,其中肯定有交换条件。从后来的历史进程来看,这个条件大概与荆州有关,也就是后来的“借荆州”。

    鲁肃见到刘备后,得知他们将投苍梧太守,恐怕预料到了事情严重性。一则,江北失去一道抵御曹操的屏障,孙权将孤身迎战。以孙权的胆识,投降是极有可能的。第二,苍梧(今广西梧州一带)远离主战场,刘备完全可以静观事态变化,如诸葛亮所盘算的那样,无论哪家得胜都可从中渔利。假如刘备从苍梧发起攻击,向东、向西、向北,都有望实现诸葛亮的“隆中对”战略目标。

    然而,在诸葛亮的计划中,最优选择就是占据荆州,然后西取巴蜀。鲁子敬既然开出了这样的条件,便能跟满足刘备、诸葛亮的需求,这笔买卖也就顺利的成交了。

    其实,借荆州是鲁肃为实现战略置换所行的一步险棋。当时,孙刘两家都没有把握单独自保,必须联合起来,才有望对付乃至击败曹操。既然联手,就得共享战争成果。“借荆州”说白了,实际上就是瓜分击败曹操之后由孙刘两家占领的地盘。因为,荆州原本不是刘备的,更不是孙权的,谈不上谁借给谁。“借荆州”应当是把该分给孙权的地盘暂时借给刘备,而孙权这方需要打下其他地盘来交换。

    因为达成了这样的条件,刘备、诸葛亮便加以利用,以“赖账”的方式,借而不还。虽然如此,东吴却籍此实现了“鼎足江东”,历史也因此进入三分天下时代。假如不把荆州“借”给刘备,孙权敢灭了这个维系三家暂时平衡的刘氏集团吗?从当时的形势看,孙权没有胆魄,也没有能力这样做。从他们出兵为刘备打合肥、南郡的战役来看,孙权远远不及乃兄孙伯符,根本就没有足够的胆略与曹操形成南北对峙。同样,攻打刘备孙权也是心中无底。听说刘备占据了荆州(治所),便立即与之和婚。

    所以,借荆州三国棋盘上的一个大招,绝不是鲁肃的失误。这个计划,孙权当时是极力支持的。

    孙刘联盟为三国的形成发挥了关键作用

    在“鼎足江东”这个总体战略谋划之中,鲁肃在历史即将走到拐点的时候,提出联合刘备共治曹操,便将历史导向了三分天下的格局。周瑜打赢赤壁之战,其实,也是鲁肃总体战略之中的一次重大战役。

    周瑜根本就没有鲁肃这样的战略谋划,鼓励孙权与曹操决战,仅是凭借自家实力,根本就没想到要去联络远未成气候的刘备集团。实际上,赤壁之战的决战地点是在乌林。准确的讲,火烧赤壁应当是“火烧乌林”。乌林在赤壁对岸,假若没有刘备的配合,周瑜要打赢这场战争,恐怕会有不小的难度。

    对于鲁肃借荆州以巩固孙刘联盟,周瑜并不赞同,甚至还给孙权建议,以孙权嫁妹为名软禁刘备。若此,孙刘联盟将不复存在,东吴又将直面曹操。这条计策幸亏没被孙权采纳,否则,便正中曹操下怀。当时,曹操听说孙权把荆州借给了刘备,吓得毛笔都掉在了地上。

    此后,鲁肃在极力维持孙刘联盟的基础上,与刘备据理力争,文武兼施,迫使刘备交出荆州部分地盘,以湘江为界划清地盘(上文提到,孙权若及时占领这些地方,哪有这么多事)。这其中,“单刀赴会”是鲁肃约关羽谈判时提出来的,而非关羽英雄气概吓坏了鲁肃。就是这次“单刀赴会”,鲁肃义正辞严的指责关羽,刘备才不得不罢兵“还”了部分“债务”。

    鲁肃在接任周瑜的职务后,一直在策划收回荆州。屯住陆口时,鲁肃曾经去看望了吕蒙。原本,鲁子敬很看不起吴下阿蒙,但听了吕蒙为夺取荆州而制定的五种方案后,立即拍着他的背说士别三日当刮目相待。鲁肃拜见了吕蒙的母亲,与他结为最好的朋友,并把他推荐给了孙权。鲁肃死后,吕蒙接任,终于实现了鲁子敬生前愿望,攻占了东吴日夜渴望的荆州。

    假若鲁肃不把荆州借给刘备,刘备便有除了投奔苍梧太守吴臣而外,孙权也将提前与曹操决战而不一定获胜。这样,是不是会出现三国这段历史,还真的不好说。

    因而,以“借荆州”为条件建立起来的孙刘联盟,实际上是三国形成的一个重要因素。而且,在相当长的时间里,孙刘两家以荆州为据点所展开的斗智斗勇,都为后来的三国建立起到了非常重要的作用。无论吕蒙、陆逊,乃至周瑜,都是在鲁肃的战略大框架内发挥自己的智慧,其历史功绩很难与鲁肃相提并论。

    孙权对四大都督的评价

    公元229年,孙权称帝。在登基仪式上,孙权对群臣说:“昔鲁子敬尝道此,可谓明於事势矣。”孙权所说的“尝道此”指的就是鲁肃所谋划的“鼎足江东”。然而,正如上文所讲到的,孙权当时根本就不采纳这条建议,而是甘愿臣服于汉室。也是因为孙权当时的不思进取,错失夺取荆州的最佳时机,导致了后来无奈“借荆州”以实现战略转换。但是,孙权却与陆逊论及周瑜、鲁肃、吕蒙三人时,说了这样一段话:

    公瑾昔要子敬来东,致达於孤,孤与宴语,便及大略帝王之业。……子敬劝孤急呼公瑾,付任以众,逆而击之……且其决计策意,出张苏远矣。……周公不求备于一人,故孤忘其短而贵其长,常以比方邓禹也。又子明少时,孤谓不辞剧易,果敢有胆而已。及身长大,学问开益,筹略奇至,可以次於公瑾,但言议英发不及之耳。图取关羽,胜于子敬。

    按照孙权的排名,周瑜第一,吕蒙第二,鲁肃最后。之所以是这样的排名,原因是孙权对鲁肃劝他“借荆州”耿耿于怀,说是鲁肃“一短”。因为这一短在吕蒙手上得以弥补,所以,就凭这一件事,孙权认为吕蒙比鲁肃强。

    除了这一处评价外,孙权对鲁肃的人品给予了质疑。因为关羽守荆州,孙权感到十分害怕,试图和婚也遭拒绝。此时,鲁肃给孙权上书说“帝王之起,皆有驱除,羽不足忌”。这件事情竟然被孙权说成:“此子敬内不能办,外为大言耳,孤亦恕之,不苟责也。

    孙权这是放下碗筷打厨子,没有当年鲁肃的战略远见,孙权别说“借荆州”,恐怕将面临向曹操投降,或者被曹操所灭的巨大危机。自己不具备父兄的武功胆略,错失战略时机,又惧怕关羽,便将鲁子敬的功劳以受杀关羽而抵消。这其中恐怕有屡遭关云长羞辱,吕蒙为他雪耻的缘故吧。

    除此之外,便是孙权为自己护短。当年,鲁肃劝说他袭取荆州,孙权则甘愿做汉室之臣,从而错失了战略良机。孙仲谋在怎么厉害,也难免做一回甩锅侠。

    至于陆逊,孙权的评价也有不少,但谈到陆逊的智慧时,孙权竟然认为“伯言常长于计校,恐此一事小短也。”尽管陆逊夷陵之战击退了刘备,等于又一次挽救了东吴,为孙权称帝举行了奠基礼。但是,这样的功绩同样比不过吕蒙袭取荆州,为自己雪耻,为自己护短的功劳大。

    因而,孙权并非雄才大略之主,他对四大都督的评价并不一定十分可信。倘若一定要给东吴四大都督排一个顺序,就必须全面参考他们对东吴的功绩与贡献。因为,这些功绩与贡献都是凭借其智慧换来的。

    鲁肃的“鼎足江东”是统括东吴历史的总战略方针,无论周瑜的赤壁大胜,还是吕蒙袭取荆州,以及陆逊的夷陵之战,乃至孙权称帝,都是基于这个战略框架下的战略步骤。没有这一点,孙权也就是个割据一方臣服汉室,最终还有可能臣服曹操的诸侯王。为实现这个战略目标,鲁肃力主孙权与曹操决战,并以“借荆州”为条件换取了孙刘联盟,因而打赢了赤壁之战。

    赤壁之战才是“鼎足江东”最关键的一步,鲁肃深谋远虑,决定了东吴三分天下有其一,居功至伟,排名第一当无可争议。

    陆逊除了在夷陵之战中大获全胜外,成功袭取荆州也功不可没。后来,还在石亭击退了曹休,粉碎了一场内外勾结的灭吴阴谋。曹休因为兵败而羞愤难当,活活被气死。按照陆逊的功绩,当居四大都督的第二位。

    周瑜、吕蒙,则要退居第三、第四的位置了。

    虽然这样排序,但三国人物在每个历史节点中,都担当了自己的责任,历史节点不同,所处形势各异,简单的排序似乎并不公平。东吴的四大都督继往开来,都为东吴政权的建立与三足鼎立的形成和发展贡献了智慧,立下了不朽的功勋。因而,绿野老道认为,这四大都督排名不分先后。

相关问题
热门推荐