流利知识网

家里有个叛逆的孩子,该怎么办?

所以然

2021/5/4 11:19:22

孩子初一叛逆严重,厌学,经常离家出走,去酒吧KTV等娱乐场所玩,还抽烟喝酒,结交的朋友都是比他大几岁的或者已经是社会人了,学校劝退,感觉亲戚,家人都另眼相看,我们夫妻感情也不好经常吵架,老公还打我也打孩子,我对不起孩子,我现在确实无能为力,看着他一身的问题,却改变不了他,每天都沉醉在痛苦之中,觉得没脸见人,情绪很低落,想死的心都有。一了百了什么也不用想了,但又放不下孩子,我该怎么办?

其他回答(1个)

  • 吱吱妈

    2021/5/8 20:38:06

    家长被青春期的孩子气的几乎疯掉在咨询中确实不少。很多家长都十分头疼,对孩子发怒发现孩子根本就不理会,而哄着孩子发现依然没有效果。

    对于家长们来说其实首先最重要的是家长们一定要陪着孩子共同成长,很多家长用滞后的方式教育孩子,当孩子上了小学家长们用教育幼儿的方式,当孩子上了初中家长用教育小学生的方式,这必然是行不通的。因此家长们要随着孩子年龄的变化而调整教育孩子的方式。

    叛逆期的孩子通常最让父母头疼的便是第二叛逆期和第三叛逆期。第二叛逆期是在上小学的低年级阶段,在这一时期家长们学会跟孩子做玩伴很重要。这一时期的孩子对家长的包容度是很高的,因此很适合家长多陪伴孩子进行娱乐活动,一方面跟孩子建立了良好的咨询关系,另一方面家长们孩子通过游戏的方式让孩子具有规则意识。

    第二叛逆期是孩子上了初中之后,如果家长们在孩子的第二个叛逆能够很好的陪伴孩子游戏那么在第三叛逆期跟孩子做朋友便会容易的多。但也有很多家长会为难,不知道该如何跟孩子做朋友。这个时期不会跟孩子做朋友的家长们就要注意界限,尤其是孩子的学习。关心不能太过度即是叛逆期也是青春期的孩子存在着诸多的困惑和矛盾,但他们的自尊心却很强使得他们并不愿意向他人求助。因此家长们切记说教,尊重孩子的内心需求适当给与些建议便可。

相关问题
热门推荐