流利知识网

作为公务员的同学们,请问你们如何评价现在的工作和生活?

雷乐

2021/5/5 3:10:17

作为公务员的同学们,请问你们如何评价现在的工作和生活?
最佳答案:

公务员职业总体的情况是稳定有保障、工资待遇不高、工作压力小。但同样是公务员工作,不同的人会有不同的感受,不同地区生活质量也会有差别。

公务员也有好差之分,就像企业工作有好差一个道理。


企业工作分大企业、小企业,工资待遇有高低之分,职业发展有好坏之别。公务员也是一样的道理,不同地区、不同级别单位的公务员也是有很大差别的,不可一概而论。

从晋升空间看。级别越高的单位晋升空间越大。中央和省级单位公务员,单位级别高,升迁就会比较快,职业前途也会更好,最差也能到处级。而乡镇基层公务员,工作条件相对较差,晋升空间也小,一般也就能到副科级,少数能到正科级,极少数能到处级。


从工资待遇看。不同地区工资待遇差别比较大,而且偏向两极。
就是一般来说发达地区和最偏远的地区工资相对比较高,中间层次的地区反而工资待遇比较低。但是,在发达地区公务员的工资相对其他职业属于偏低的,而在偏远地区公务员工资属于当地较高的水平。

公务员的工作并不是如很多人想的那般清闲。

以前很多人都有“公务员一杯茶,一张报纸混半天”的印象,这里小众可以负责任的说,真不是这样。现在不能否认部分单位有个别很清闲的公务员,但是绝大部分公务员工作都还不是很闲的。就像企业一样,公务员里也是有的人特别忙,白加黑五加二是常态,也有的人相对比较轻松,朝九晚五按时按点。以小众地区的乡镇公务员来说,平时需要驻村开展脱贫攻坚、环境整治、产业发展等中心工作,同时在单位的业务工作也要正常开展,还要值班、防汛、防火等,正常休息基本来说很难。



越基层和不发达地区,公务员职业的认可度越高。

在中国小城市、县城和农村人口中,绝大多数人认为公务员是很好的工作。2015年中国一二线城市人口只占全国的3.2%,算上这几年的增长,即使再加上三线城市,也不会超过20%,也就是说将近80%的人会认为公务员是好工作。也就是基层和不发达地区对公务员职业的社会认可度很高,而发达的一二线城市则相对差些。

社会认可度高也源于公务员工作最大的特点:稳定有保障。基本考上公务员进入体制内,就等于端上了“铁饭碗”,只要不是出现违法违纪等特别情况,基本不会被开除。而且公务员四险两金足额缴纳,工作、医疗和退休都有保障。(四险两金:相较于五险一金,公务员不交失业保险,因为不会失业,从2014年开始缴纳养老保险和职业年金)


最后,公务员职业如果自身认可,还是比较好的职业选择,如果不认可建议就不要随大流考公务员了,辛苦考上也会后悔。还有如果想大富大贵就不要选择进入公务员队伍,这个职业只能小富即安,稳定有保障。

独善者众也,1年创业、2年企业、7年体制内工作经历,专注分享职场成长策略,解答体制内外工作困惑。

夜游说灵人

2021/5/6 5:46:14

其他回答(1个)

  • 暖阳眷恋秋色

    2021/5/10 1:46:41

    留给我印象最深的,是先生写的扁篆。一代大家,高山仰止。

相关问题
热门推荐