流利知识网

《水浒传》中宋江为何有招安之念?

路客霍

2021/5/4 1:43:34

《水浒传》里,及时雨宋江本郓城县一押司,因一时过错,杀了自己养在府外的女人,阎婆惜。刺字充军,发配浔阳。在浔阳江边酒楼醉酒写了反诗(西江月),其末尾四句心在山东身在吴,飘蓬江海谩嗟吁。他时若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫!因诗获死罪,在狱中尝尽牢狱之灾,幸好晁盖率梁山众弟兄刑场救下,奔赴梁山。一个差点做了封建王朝君主昏政冤魂的人,活下来的想法不是推翻昏政,而是率领梁山108将,归顺朝廷,保卫这个腐朽黑暗无底的制度,君主。他可知道,他攻打祝家庄,已经犯了不可饶恕的叛乱的罪。自古以来,叛乱的没有一个好下场,即使被招安,日后再会秋后算账……宋江何来自信,率108将招安就不会受到朝廷的责罚?结局都是死路一条,何不联手方蜡推翻赵松,效汉高祖霸王之法,二龙争霸?
最佳答案:

宋江为什么一心想着要受招安?这要从几个方面来考虑,宋江在上梁山之前,上宋朝的一个基层干部,如果不是出现了阎婆惜,也许宋江的仕途是顺利的,可以设想,即是他官运亨通,没有什么磕磕碰碰或者障碍,最大做到厅级也就差不多了。

所以,宋江的思想观念从本质上讲是力争要想上爬,忠于大宋朝廷的。

大凡世间之事没有确定性,宋江是一个正统的人,却挡不住美色的诱惑,阎婆惜的出现,使正人君子的本能被美女所俘获,也因此差点段送了性命——和黑社会的瓜葛同时被美女揪住,当然,美女也有她的活结。

梁山,说到底,用现在的话讲,无非是土匪,黑社会,混混,恐怖组织,邪恶势力,为统治阶级所水火不容,必欲除之而后快。

宋江进入这个充满杀气的军事集团,而且坐了第一把交椅,他会有什么打算呢?“替天行道”,这一满满都是君君父父臣臣思想的招牌,不正是宋江所力图去追求的吗?

梁山每战必胜的形势,能征惯战之将的鏖集,军事实力的增强,加重了宋江招安底线的筹码,尽管手下的心腹将领也有反对他的招安大略,但宋江知道他们的反对是没有用的,因为他知道胳膊拗不过大腿的道理,迟早他们不会至少不会跟他对着干。

话说回来,如果不招安,结果会怎么样?许多人这样说,宋江段送了梁山的革命,导致了梁山的悲惨结局。说的更远一点,假如梁山成了事,最终推翻了北宋王朝,建立一个新的王朝梁山朝廷,按当时的惯例,广大的老百姓不会因为宋江做了皇帝而云开日出,安居乐业,过上太平日子的。大多数农民照样生活在水深火热之中。

宋江的招安,不惟不说是明知之举。

至于最后梁山体系在奸臣们的迫害下土崩瓦解,或惨死,或离散,或自寻出路,都是历代统治阶级清洗队伍惯用的手法。总之,宋江除了招安之路,别无选择。

丨搁浅的鱼丨

2021/5/13 14:32:24

其他回答(1个)

  • 歌醉芳华

    2021/5/11 9:58:44

    这就是雄心壮志的范畴了,宋江就那么点能耐,想都不敢想重新打照个天下,只是想替天行道,跟中层斗,不敢跟天斗的家伙。

相关问题
热门推荐