流利知识网

要不要给宝宝把尿?

菲菲姐来了

2021/5/5 9:21:02

宝宝5个月了,婆婆老想给宝宝训练把尿,可我查了很多网上资料都说不建议把尿。跟婆婆说的时候,婆婆老说我不懂,村里的孩子都是要把尿的。你们都给宝宝把尿了吗?啥时把尿比较好?
最佳答案:

大家好,我是育儿领域创作者【双胞胎睿妈】,很高兴受邀回答这个问题。

我们家双胞胎宝宝是一岁半之后开始训练自主如厕(儿童专用坐便器),2岁之后奶奶偶尔有把尿的情况,对于锻炼孩子的自主如厕也算是有实操经验和心得体会了。

宝宝一岁半之前建议不要给宝宝把尿,最好在宝宝15个月后再进行把尿训练,过早的、刻意的把尿训练可能会影响宝宝的腿部发育、性格的发育甚至习惯性不良(听到“嘘嘘嘘”声才能拉出尿来)。

过小的宝宝的排便排尿器官还在发育期间,非常的脆弱,宝宝的泌尿系统也还没发育完善,所以不能控制排尿,所以在晚上睡觉的时候也会突然排尿,这个时候如果强制性的给宝宝把尿的话,宝宝可能会被吵醒,会影响到宝宝的睡眠。宝宝睡眠不足的话,会影响脑部和身体的发育,还会降低宝宝的免疫力。

此外把屎把尿还容易造成幼儿肛裂、脱肛等比较严重的症状,还可能会让宝宝的脊椎受到伤害,其实,宝妈也不用为了这点小事就跟婆婆起争执,静下心来跟婆婆仔细商量,一起想一个怎么样能够照顾好宝宝的办法才是最重要的。

通常来说,宝宝长到一岁半以后,都能灵活地坐、站、走、蹲、起,这说明他们的肌肉、神经已有了一定的发育,加之宝宝也能听懂大人的指示了,所以此时开始训练坐便如厕比较合适(包括把尿)。

推荐儿童坐便器,安全卫生,健康有效,再说了读幼儿园可没人帮孩子把尿哦。

石脑困难群众

2021/5/15 23:21:42

其他回答(1个)

  • 娜爱娱乐

    2021/5/8 10:42:44

    婆婆带宝宝,一千个婆婆有一千个样子。

    但是俗语说得好“隔代亲”,很多时候,不管婆媳关系怎么样,大部分婆婆都会十分疼孩子,而且照顾的比较周全,尤其是现在孩子少,婆婆更会上心。

    只是孩子需要的不只是疼爱,还有陪伴,爸爸妈妈的陪伴,这一点,宝宝很难从爷爷奶奶身上感受到。

    另外还有宝宝的教育,婆婆带孩子往往只知“娇”,而不知教,孩童时期又是孩子教育的黄金关键期,如果没有养成好的习惯,后面将很难纠正过来。

    因此,结合这几点,二花的建议是:

    一.有能力带自己带,偶尔交给婆婆,自己放松一下。

    如果此时,你有足够的时间来陪伴孩子,那么你可以自己照顾宝宝,从饮食习惯,学习教育等方面一点点入手,这样便于宝宝好习惯的养成,也可以培养良好的亲情氛围。

    偶尔累的时候,再把宝宝交给婆婆,毕竟再牛的妈妈也不是铁金刚,也是需要调整与休息的。

    二.迫不得已交给婆婆带,每天要抽出时间陪伴宝宝。

    因为一些原因,迫不得已把宝宝交给了婆婆,比如,两个人都要上班,两个人都很忙 ,这时候,婆婆帮忙带孩子,就是对你们很大的帮助,带的好不好这个问题,其实很大程度上,不能很深究的考虑,除非你有能力破除万难,自己带宝宝。

    这个时候,就需要爸爸妈妈辛苦了一天,也要挤出时间,来陪伴宝宝,哪怕是只读一本童话书,讲一个小故事,等等。

    顺便仔细观察宝宝的一些小习惯,及时与婆婆做好调整沟通,如果婆婆不能接受,那么你就要从宝宝这里抓起,做到真正意义上的陪伴孩子。

    最后,婆婆带孩子,是一种天伦之乐,婆婆享受这份快乐的话,我们可以给予支持,如果婆婆并不喜欢,那也不要在意。

    毕竟我们生孩子,就要做好自己带孩子的准备。

相关问题
热门推荐