流利知识网

富贵竹为什么一般都是水培?

倒骑毛驴赶场

2021/5/4 3:18:36

看到的基本都是在水培,土培有什么弊端么?

其他回答(3个)

  • 唯心客

    2021/5/12 19:23:32

    养富贵竹有着极好的寓意——花开富贵,竹报平安,再加之容易养护,所以养富贵竹的人不少,那么刚买的富贵竹该如何水养呢?首先要去掉下部的部分叶片,将富贵竹的基部剪成斜口,放置在合适的玻璃瓶中,往瓶中加入适量的自来水,慢慢的等待富贵竹长出水生根。

    冬季不建议水培富贵竹,冬季温度过低,水培富贵竹不容易生根,水培富贵竹最好选择在温度在18-28度的季节,如温度过低则不会生根,低于10度就会出现黄叶,生根后的富贵竹最好保证温度在10度以上,冬季室温在20度以上可以水培富贵竹。

    富贵竹在生根前要怎样养?生根前,首先需要温度不低于15度,每2-3天换一次水,自来水需要提前存放两天或经太阳暴晒半天,这样处理的目的就是减少水中氯气对生根的影响,当然在生根前可以使用纯净水或冷开水,添加的水位要合适,水位是瓶的1/2或1/3为宜。

    摆放的位置也有讲究,要摆放在半阴通风处,光照既不能过强,也不能缺光,生根前,玻璃瓶套上黑色袋有利于水生根的生长,富贵竹未生前不能施任何肥料。

    生根后的富贵竹,冬季也要保证室温在10度以上,否则容易出现黄叶,夏季可以每周换一水,春秋2周换一水,冬季换水间隔可以维持在3周,每次换水后,在水中滴适量的营养液,具体可按说明书使用,摆放的位置要通风,还要有充足的散射光。

  • 老宁摄影

    2021/5/14 8:21:56

    • 今年小区团购,我花费4.60元买了10根富贵竹,每根不到五角钱,富贵竹比较细,养了半个月啦,10根儿全部长出了白白的根须,一根不拉的都养活啦。不过10支都挤在一个花瓶里面,真是有些拥挤,竹叶都挤的变形了,准备再买一个花瓶分开养,那么两个花瓶要各养几根呢?正好我们可以一起来探讨。
    • 从寓意上来讲,风水学上对养几根,是有些说法的,但是众说纷纭,不知所以,我们如果对风水有些想法的,可以参考专家的说法,花卉园艺师的推荐是可以选择1根4根5根6根或者8根,都是好的寓意的意思。
    • 从美观度和生长考虑:可以根据家里花瓶的大小,选择合适的根数,最好不要养的太多,以免因为太拥挤,影响到它的正常生长,叶片儿也不能充分的舒展,影响美观。
    • 我准备两个花瓶各养5根,宽宽敞敞的不拥挤,既美观又有好寓意,你选择好了吗?个人观点仅供讨论,欢迎留言互动,谢谢阅读。

  • 绿逗鸟

    2021/5/15 9:38:54

    这象征着寓意大富大贵年年安康,有旺财好运连连,也都搬回了家里,养这种观赏性价值高,养护管理不是很费事。

    富贵竹不同于很多植株只能栽培,把它用水培的方式进行养护还可以生长更旺盛,关键是不操心浇水的问题。

    但是怎样做到富贵竹不会出现黄叶的情况,有的人认为是培育水质的问题,养护水才是一部分,平时摆放位置极其重要。

    这几个地方不宜摆放。

    阳台上或者是靠近阳台的地方。阳台是家里阳光比较充足的地方,很多人都喜欢把植株放在这个地方进行养护,但富贵竹不适合这种方式进行的,因为富贵竹本身就不是一种喜光植株,每天在给予一定的散光照射就足够可以生长很好的了,不需要强烈的太阳光照射来补充养分。如果经常把放在阳台周边进行养护,那光线会对叶片造成灼伤的现象,黄叶那就不可避免的了。

    家电旁边也是不宜摆放..,现在家庭里各种电器比较多,富贵竹是水培植物株,如果摆在电器旁边,也是不对的,因为家电本身就有辐射,时间一长会对富贵竹的生长造成影响. ,而且富贵竹是水培植物株,不小心打翻了,在电器旁边,也是不安全的。

    空调出口地方也是不宜摆放的,富贵竹很多时候寓意富贵发财,有很多人喜欢把它摆放在客厅中心的财位上面,同时在家里经常用到空调时候,吹在富贵竹上面,导致富贵竹上面的水分加速蒸发,这样如果不及时得到补充水分,会影响到富贵竹因缺水而出现生长缓慢。

    富贵竹是一种耐看耐养的植株,在平时摆放位置时,尽量注意一下,这样有利于富贵竹的生长不会出现问题。

    希望能够帮助到你。祝福你富贵发财吉祥!

相关问题
热门推荐