流利知识网

宋朝第一名妓李师师结局如何?

情感小卢

2021/5/4 2:21:35

真在金兵堆中过完耻辱一生吗?

其他回答(2个)

  • 墨铭奈何

    2021/5/7 14:22:04

    提出这个问题一定是受戏曲或者影视剧影响,艺术作品中的王宝钏本是丞相之女,在与薛平贵相识后,两人一见钟情。奈何薛平贵是贫苦出身,王宝钏为了能与薛平贵在一起,不但拒绝很多富家公子的追求,甚至与自己的父亲三掌之击而断绝关系。

    王宝钏与薛平贵在一处寒窑,以天地为媒喜结连理,并生下一对可爱的子女,后来,薛平贵去参军,王宝钏则一人含辛茹苦的带着两个子女。王宝钏不分昼夜的做着针线活,总算是将一双儿女抚养成人,这时已然过了十八年之久。

    薛平贵也不负众望,成为朝廷重臣,薛平贵也没有忘记自己的结发之妻,亲自把王宝钏从寒窑接出来,两人得以团聚,当然这是美满的结局,也是人们所期望的结局。

    后来随着艺术作品的改动,却让王宝钏继续悲惨的命运,有的结局是薛平贵做了西凉国的国王,在与王宝钏团聚之后,王宝钏已经年老色衰,致使薛平贵忘记了当年的结发之情,冷落了王宝钏。王宝钏虽然被立为皇后,可是薛平贵时常留宿于其他妃子住处,王宝钏仅仅当了十八天的皇后就撒手人寰,命运何其悲惨。

    艺术作品只能是艺术作品,王宝钏与薛平贵的故事乃是杜撰而来,美满结局是古人向往自由恋爱,而凄惨结局则是崇尚媒妁之言父母之命的人对于自由恋爱的抵触。

    那么正史中有没有王宝钏这个人,结局如何

    其实王宝钏的原型就是唐朝名将薛仁贵的妻子柳银环,当然柳银环并非丞相之女,而是一位富家千金。同样薛平贵和薛仁贵类似也是贫苦出身,为了生计做小厮与柳银环之家,薛仁贵虽然出身贫苦却有很大的志向。

    一来二去,富家千金柳银环和薛仁贵从相识到熟悉,最后柳银环慢慢的爱上了这个男人,当然两人都清楚明白当时的社会环境,两个人是不可能在一起的,毕竟门不当户不对。

    薛仁贵为了爱情选择去争取,薛仁贵壮着胆子向柳银环的父亲求亲,谁知其父勃然大怒并让下人对薛仁贵一通打骂。

    柳银环在得知父亲态度之后,毅然决然的选择自己心爱的男人,与薛仁贵私奔,其父知道后与柳银环断绝父女关系并发誓以后互不来往。

    柳银环与薛仁贵在寒窑之内拜了天地,并生下一对儿女,后来跟我们熟知的故事一样,薛仁贵从军入伍,立下赫赫战功,被封为一字并肩王。

    而妻子柳银环的日子却凄惨无比,由于柳银环天生丽质,虽然日子贫困并生了子嗣,但是柳银环出众的相貌依然让很多人心生歹意。平日里不少富家公子和不知礼义廉耻之徒去骚扰柳银环,柳银环为了躲避他们和一些流言蜚语选择闭门不出。

    古时的信息不便,柳银环此时不知道薛仁贵已经出人头地,俗话说人吃五谷哪有不病的道理,贫困加上心里对薛仁贵的想念,没多久柳银环就病倒了。

    薛仁贵身在行伍,平日里军务繁忙,在得知柳银环生命之后,火速赶往家中。谁知只有区区数天,薛仁贵无奈得继续回到军营之中处理军事,作为妻子柳银环理解自己的丈夫,可是柳银环毕竟也只是一个女子,不是想让丈夫有多么飞黄腾达,而是想与丈夫平凡度日。

    虽然薛仁贵并没有像艺术作品中那样,娶异国公主,也没有另取他人,可是柳银环其实并不幸福,为了大义只能牺牲。

    没过多久,柳银环就在郁闷中离世,出现这些艺术作品表面上是宣扬古代女子的爱情观,王宝钏和柳银环在寒窑苦等夫君十八年,让很多女人感动,在感动的同时也会心生向往,倘若自己遇到如此让自己可以托付终生的男人也会选择与他不离不弃。

    但是我们慢慢品味就会发现另一番景象,艺术作品之中其实不乏在精神上来愚弄女子,让女子认为嫁鸡随鸡,嫁狗随狗,或许是男子用凄美的爱情故事让女子遵从三从四德吧,乃是男人的谎言也。

    不知道你对此有什么看法呢?

  • 旭日阳刚刚

    2021/5/15 6:52:20

    贾琏人如其名,是一株假莲,有其风流之貌风流之性,无具出淤泥而不染之品,与金玉相连,最后家败为了生存,假莲不堪严寒摧残,残存富贵的之气一点点倒下。如一枝枯荷弯折于泥塘之中,在世俗的泥塘里不堪命运之跌,经不住生活挫败,与世俗来往。

    而贾环元宵节制谜,大哥有角只八个,二哥有角只两根。大哥只在床上坐,二哥爱在房上蹲。 谜底一个枕头,一个兽头。枕头软是贾琏,绣花枕头,中看不中用。贾琏是个无啥头脑无能之人。家败无能生存如枯莲夭折。而兽头是宝玉,人软而有性,出倒如猛兽。

    贾环是个会钻营之人,什么人都交,家败也有一群三教九流之徒,也能混一阵子。而贾家小事之起因也多有由他而起。家落,与交往的人来往,什么事干得出来,为了个人私益,不惜拿家族利益交换。

    贾兰是中了举,当了官,可性命又不长。在十二仙曲关于李纨的看出镜里恩情,更那堪梦里功名!那美韶华去之何迅!再休提绣帐鸳衾。只这带珠冠,披凤袄,也抵不了无常性命。虽说是、人生莫受老来贫,也须要阴骘积儿孙。气昂昂头戴簪缨,气昂昂头戴簪缨,光灿灿胸悬金印;威赫赫爵禄高登,威赫赫爵禄高登,昏惨惨黄泉路近。问古来将相可还存?也只是,虚名儿与后人钦敬。

    贾兰中举出官,胸挂金印,符禄高登,昏惨惨黄泉路近。

相关问题
热门推荐