流利知识网

我该去外省上大学还是留在山东?

拠纯

2021/5/4 21:51:52

我该去外省上大学还是留在山东?

其他回答(2个)

  • 慕晨游戏解说

    2021/5/5 23:57:07

    年轻人到底留在哪里,取决于你想过什么样的生活?想要安逸的生活的留在小县城,想要去实现理想、过富有挑战性生活的去大城市!

    我是谁,我想要什么?

    我是个喜欢挑战的人,我喜欢追求理想,享受最好的教育、最好的医疗条件、吃最好的东西,我不要小富即安,我要有压力的生活,我要挑战世界,那么你应该立马买车票去大城市!

    如果你是个小富即安的人,父母在不远游,老婆孩子热炕头,不求大富贵,父母老婆孩子在一起,再养条傻狗,这样平凡的生活才是你的追求,那么留在小县城你会幸福的!

    不同的生活、不同的感受

    这是两种不同的生活,也许在多年之后,县城生活的感觉自己不好,月工资才几千,车也一般,房子不够大,郁闷得很。大城市的赚的很多,租的大房子,高不成低不就各种找对象,各种生活配套很好,也有吹牛的点,哪种生活更好,不同的人感受不同!

    小李一直喜欢大城市生活,喜欢走在时代前沿,一毕业怎么也不回老家,扎根大城市,几年过去了,老家的人都羡慕她,说她厉害,一月赚好几万,外面光鲜亮丽的,可是内心的压力只有自己明白,一睁开眼就是一堆要还的贷款,不敢玩不敢吃,打碎了牙往肚子里咽。

    年轻人该怎么办?

    对于刚毕业的年轻人,需要接触新事物、掌握新观念,也需要更多的发展机会来壮大自己,所以还是建议在城市里发展几年,起码见见世面,如果实在发展不了或是觉得难受,回家也不失为一个好的方向,小城市竞争会更小,压力也会更小!

    生活是自己的,幸福这个词是自己感受出来的,所以不管是大城市、小县城,取决于你想要什么样的生活,各有各的好处,利弊只有自己权衡,开心的生活最重要!

  • 岩视

    2021/5/11 12:46:50

    这是个很现实的问题,每年很多战友服完两年义务兵役后,都会面临这样的选择,大部分战友都会在进退走留间左右摇摆不定,拿不定主意,究其原因主要还是走留各有利弊,难以取舍。谈谈自己的感受,仅供参考。

    第一,谈谈走留的利弊。首先,谈谈留的利弊。义务兵留下来就开始转士官了,就不再是尽义务,拿津贴了,而是开始拿工资了。目前,部队的待遇相对地方还是不错的,义务兵的津贴一个月才六七百块钱,而选取士官后,一个月可以拿到四千多,这个工资待遇对于一个十几二十岁的小伙子来说,真地不低了,而且这个工资每年都会增加,而且越往后加的越多。另外,在部队服役期间还有其他的好多福利,比如免费的体系医疗,各种保险等,如果转业复员还有额外的一笔不小的收入,满十二年还可以选择转业,满十六年以后家属还可以选择随军等等,总之服役的时间越长,各种待遇各种保障也是越来越多,越来越好。当然,有利就有弊。部队是一个特殊的群体,训练、工作、生活等都比较特殊,训练比较苦,各种要求也比地方高,而且自由支配时间,对家庭的照顾比较少,特别是以后成家立业后,这样的现实问题会更加突出。而且还面临二次就业的问题,转业和复员两选一,还是有不确定的因素。其次,谈谈走的利弊。离开部队以后,地方生活比较自由一点,不会再受到部队各种管理纪律等方面的要求;但同时很现实的问题就是生活问题,回来以后,你必须要生活吧,那么工作便是很紧迫很现实的问题了,现在,地方的就业压力很大,特别是每年都有几百万的大学生毕业,如果你选择退伍,没有学历没有经验没有技术,想找一个好的工作非常难。没有好的工作,就没有好的待遇,那么生活质量就不会很好,整天必须用了生活四处奔波,疲于应付。最起码刚退伍的前几年没有留队那么潇洒。

    第二,谈谈选择问题。怎么选择主要还是看个人的实际情况,没有对错,只有更适合自己的。一是看个人是否适应留队的生活。我认为这是前提,部队的生活不一定适合每个人,只有自己想留了,并且能很好地适应部队生活,才能选择留下来,如果不适应部队生活,而强留下来,那也是度日如年,日子不好过。二是看个人的家庭情况。如果家庭条件不好,退伍回去以后没有好的安排,回去还是要到外面打工赚钱,那么还不如留队安心地工作,既体面收入也不错。如果家庭条件不错,回去以后能有一个好的安排,那么也不要犹豫,早点回去才是正确的选择。

    第三,谈几点建议。一是要现实一点。理想可以很远大很丰满,但现实是残酷的,每个人都要生活,光有理想解决不了现实问题,不要光看到外面的世界很精彩,也要看到外面的世界很无奈,没有一定的经济基础和实力,根本潇洒不起来。所以不要光想,光打算。不管选择走留,都要做好打算。尤其是退伍以后干什么,怎么干,要想好打算好,不能走到哪算哪。二是眼光要放远一点。无论走留,最终都会面临就业的问题,即使留队暂时不用考虑,但几年甚至十几年以后,同样会面临二次择业的问题。所以眼光要放长远一点,如果退伍,一定要有计划,个人建议最好还是学得一技之长比较现实,特别是较有发展待遇还不错的专业技能,这样既考虑到眼前又兼顾到以后。如果留队,也要考虑是转业还是复员,如果复员以后干什么等等。



相关问题
热门推荐