流利知识网

为什么感觉古代封建王朝的寿命很难突破300年?

贞新水上漂

2021/5/4 18:55:47

为什么感觉古代封建王朝的寿命很难突破300年?

其他回答(2个)

  • 路人卡钉车

    2021/5/10 23:48:54

    因为通过不断的维护和保养工作,战机还是可以继续使用的,而且这些飞机价格普遍极为便宜,自然是很多小国的最佳选择。比如如今很多国外收藏家收藏的二战战机,历经几十年,但是依然是能正常起飞使用的。 战机在退役后并不是说明其寿命已经到了,很多时候战机退役时还是有很多寿命的,只要维护得当还是能够继续使用的。像重要的发动机、电子设备等,经常维护保障其状态,完全是能够让飞机继续使用很长时间的,比如很多飞机收藏家收藏的二战甚至一战飞机,在维护保养得当的情况下,历经几十年还是能够继续升空飞行的。 而很多国家购买二手退役战机主要就是看中了价格便宜这一点,如今很多发达国家都开始陆续换装五代机,因此很多已经服役几十年的三代机开始退役,充斥着国际军火市场。但是世界上绝大多数都是小国,这些国家首先没有足够庞大的军费,而且在实际需要上这些国家并不是多么需要多么先进的战机。要知道很多国家还在装备二代机作为主力,一方面是因为便宜,另一方面就是性能需求实在不高。

    比如此前阿根廷就购买了5架法国退役的超军旗攻击机,包括备用发动机在内总共才花了1300万欧元,而这笔钱很明显连一架阵风战斗机都买不起,更别说F35这样的五代机了。

  • 白由界

    2021/5/13 7:57:17

    中国古代历史上,发生了多次“北伐”,但无一成功案例。

    直到近代,“抗日战争”的胜利才打破了这一“魔咒”,这场战争也是中国历史上唯一一次北伐成功的案例。

    其实在当时,为什么社会上很多人对于“抗日战争”有一种悲观的情绪,就在于这种历史的影响。

    比如著名哲学家冯友兰曾经表露过这样一种悲观的忧虑:

    稽之往史,我民族若不能立足于中原、偏安江表,称曰南渡。南渡之人,未有能北返者。晋人南渡,其例一也;宋人南渡;其例二也;明人南渡,其例三也。风景不殊,晋人之深悲;还我河山,宋人之虚愿。

    那么,为什么会造成这样的现象呢?

    什么样的战争才能称作“北伐”?

    像朱元璋等由南方统一全国或者夺权的战争不叫做“北伐”,它们只不过是新政权建立的过程而已。

    “北伐”有两个前提:

    • 第一,统治阶级是原有的,而不是新建立的;

    • 第二,旧有政权被其他势力驱赶到南方,从而进行的“光复”战争。

    即,“北伐”不是南方政权统一北方,而是和“南渡”紧密相连

    中国历史上最为著名的三次北伐就是冯友兰所说的那三次,晋代永嘉南渡,两宋靖康之耻,还有南明王朝对于清朝的抗争。而除了这些之外,还有诸如蜀汉时期诸葛亮的几次北伐战争。

    历史事实就是,这些“北伐”无一例外都以失败告终。

    西晋经历了“八王之乱”后,被匈奴、羯族等游牧民族入侵,丧失了北方大片疆土,氏族门阀在永嘉年间陆续渡江,在南方依旧由司马氏建立起来东晋政权。

    在东晋这些年中,也有一些有志者想要恢复疆土,率军北上,其中就有“闻鸡起舞”的两位主人公,祖逖和刘琨。

    但是由于各方面的原因,他们虽然取得了一定的战果,但不久之后都丢失了,“北伐”之路也并不顺畅,无论是兵源、后勤还是前线都有很大问题。

    同样,南宋北伐一派的岳飞、辛弃疾等人的命运都不好,南明史可法等人也同样受到掣肘。

    内部昏乱成为了这些“南渡”王朝共同的弊病。

    这些都是政权内部的倾轧,那么有没有外部原因呢?

    在中国古代,“南方”不适合成为政治中心

    为什么历朝历代多在北方建都,而不是选择南方?这就已经很能说明问题了。在古代,南方是不适合建都的。

    • 首先是经济原因。

    虽然我们现在从客观实际来说,南方的经济条件是要远远胜过北方绝大多数省份的。但是,这种情况是建国之后才得以固定下来。

    要说经济繁华,南方在宋代之后只能说有赶超北方的趋势,但不一定真的就超过了北方。而这主要也是因为政权中心的转移。

    那么,历代在北方建都的次数要远远多于南方,北方的经济怎么可能会比南方差呢?

    中国古代有过南北方重心转移的问题,在很大程度上是说的经济转移。

    在先秦时代,南方绝大部分地区还属于蛮夷之地,非常荒凉,文明进化的水平和北方相比相差甚远,甚至在宋朝这种经济繁华的时期,像现在广东一带如此发达的地域里,当时也还是属于很“荒凉”的地方。

    岭南一带更是被贬谪的士人经常的流放之地,其繁荣程度与中原地区不可同日而语。

    别看柳永《望海潮》等将南方很多地方写得异常繁盛,其实真实情况怎么可能是那个样子?柳永是为了“干谒”而写的这样一首非常夸张的词,说到底还是文学作品,夸张成分太大。

    • 其次是地理因素。

    南方气候相较于北方来说比较温和,那么对于南北两地人的性格习惯就会产生一些影响。

    对比一下就能知道,北方民风剽悍,而南方多诗书软语。虽然南方也有很多猛将,比如项羽等人,但这都是个例,在历朝历代中,南北性格分化都是非常明显的。

    长期居于南方,在生活上或许会安逸,但是对于一个政权来说是有很大弊端的。

    为什么朱棣要将明朝的首都从南京迁往北京?孟子讲过“生于忧患而死于安乐”的道理,一个政权要处于危机之下才会警醒。

    东晋、南宋、南明等等朝代,有一个共同的弊病,那就是统治者在后期都过于安逸,不想着再次北伐。所以这些偏安王朝北伐的进程在后来都会搁浅掉。

    这是南方地理环境对于人物性格的影响,由此所导致的北伐失败。

    • 最后,南方是被锁死的地域。

    川蜀、江南这些地区,富庶程度比较高,易守难攻的形势也是很明确,“蜀道难”、长江天险都可以说是“天堑”一般难以逾越。毕竟当时并没有近代以来的科技成果。

    但是,这也就意味着,偏安于此处的政权同样也被锁死在这一块区域之中。

    这样的境况所形成的问题不仅仅在于人物心理上更倾向于安逸的状态,实际上军队的战斗力也是逐渐下降的。

    古代“北伐”,作战的兵种里杀伤力最大的是骑兵,那么没有好马,没有好兵源,怎么能和北方抗衡?

    举个例子,历史上非常著名的军队戚家军,这是一支以步兵为主的军队,杀得倭寇闻风丧胆。但是这支军队后来被调往北方与铁骑作战,最终全军覆没。

    北方的军队在南方不占优势,但南方的军队在北方同样如此,所以在这块被锁死的地域里,此消彼长的情况下,偏安政权很难再杀回北地。

    所以,在古代“北伐”都是失败的,没有例外。“天时、地利、人和”都不占优,只能苟存于一隅之地而已。

    了解了这样的历史事实,那么就更能知道“抗战”的胜利是有多么艰难与伟大了。


    未来在黑夜隐匿,于此静待晓光。我是待晓儿,专注于文化的科普与解读,欢迎关注与交流。

相关问题
热门推荐