流利知识网

怎么反驳清朝奠定中国版图论?

古道一缕青烟

2021/5/4 19:51:04

怎么反驳清朝奠定中国版图论?

其他回答(1个)

  • 敦敏中原人

    2021/5/10 21:44:49

    我认为清朝统治中国两百多年,确实导致了中国的倒退,这应该也是许多人的共识吧。现在人惋惜明朝的灭亡,不仅因为取代明朝的是异族人,更是因为清朝统治时期国家的发展倒退了。

    清朝在取代明朝后虽然又进一步开疆辟土,使得国家的领土面积超过明朝。但是到了清朝后期,由于政府腐败无能,屡遭列强侵略,签订了好几份耻辱的条约,也失去了好一些领土。

    清朝有很长时期都是处于闭关锁国的状态,当时有外国想与清朝建交,却被清朝的皇帝拒绝了。闭关锁国导致清朝几乎是"与世隔绝",对当时世界的情势缺乏了解,在其他国家高速发展的时候,大清依旧做着天朝上国的美梦,这是可笑又可恨的一件事。

    等到鸦片战争后,清王朝终于领教到了外国的科技有多发达,但为时已晚了。因为工业革命给国外一些国家带来的是实质性的飞跃发展,此时的清朝与它们之间的差距已经不小了,尤其是科技,教育,现代化等方面。虽然清末也开展了洋务运动等图强运动,但是腐败的清政府并没有给图强举措很好的支持。所以到了清朝被推翻的时候,国家的实力其实比西方发达国家差了很多,这点比唐宋元明等朝代在国际上的地位差了很多。




相关问题
热门推荐