流利知识网

跑步运动中,如何更好的保护好踝关节?

十八子天王

2021/5/4 14:10:35

跑步运动中,如何更好的保护好踝关节?
最佳答案:

谢邀。

平时讨论跑步的时候,更多会去关注膝关节的保护,而对踝关节的关注很少。原因是踝关节的损伤相对更容易康复,而膝关节的损伤导致的后果会比较严重。

实际上踝关节的位置比膝关节更低,在跑步尤其是慢跑中会承受所有体重的冲击,比膝关节会更大一些。只是踝关节的结构与膝关节不一样,是由多块骨头“捆绑在一起”构成的,因此受到的冲击力会分散开来,这样每块骨头所受到的力量就会减弱,受伤的概率自然降低了。

要想在跑步中降低踝关节受伤的概率,首先是运动前的准备活动,把踝关节及周围的韧带、小腿的肌肉(活动踝关节的)都充分的调动起来,让关节在运动中能得到更好的支撑。其次,平时要加强踝关节周围的韧带和肌肉的训练,让这些组织能为关节提供更好的保护,比如徒手的提踵练习、负重提踵练习,静力提踵等。最关键的是,要在跑步中养成正确的跑步姿势,降低对踝关节的冲击力。

在跑步中腰部收紧、降低腾空高度、脚积极落地能有效的降低地面对脚的冲击力;在脚落地后,大腿主动、积极的进行退让减震,能让冲击力快速的向上传递时很快在膝关节处被减掉,这样会使膝关节两端的冲击力都会得到降低。

对踝关节的保护,最好的方式还是主动的缓冲,配合锻炼关节周围的肌肉,提高对关节的保护。

黄河边的故事

2021/5/14 2:26:35

其他回答(1个)

  • 疯子观世界

    2021/5/5 18:08:32

    你说的除了sbdunk木有其他都有,脚感喷泡太烂了,还容易断板!

相关问题
热门推荐