流利知识网

商品房逾期交付,是按照应交房日期计算同期银行贷款利息吗?

小杨的菠萝

2021/6/10 16:40:07

商品房逾期交付,是按照应交房日期计算同期银行贷款利息吗?
最佳答案:

商品房买卖合同上,关于违约责任以及具体的违约金内同,买卖双方可以协商约定,因此会有所不同。如果遭遇延期交房,应严格按照合同约定执行。

根据我国《合同法》第一百一十四条规定:“当事人可以约定一方违约时,应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金;也可以约定因违约产生的损失赔偿额的计算方法。约定的违约金低于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以增加;约定的违约金过分高于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以适当减少。”

《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第十六条规定:“当事人以约定的违约金过高为由请求减少的,应当以违约金超过造成的损失30%为标准适当减少;当事人以约定的违约金低于造成的损失为由请求增加的,应当以违约造成的损失确定违约金数额。”根据以上规定,购房者可以依据合同要求开发商按银行贷款利息支付违约金;若认为该违约金不足以弥补开发商延期交房带来的损失,则可以“以约定的违约金低于造成的损失为由请求增加

对于房屋逾期交付使用房屋给购房者造成租房费用增加的,可以按照逾期交付使用房屋期间,有关主管部门公布或者有资格的房地产评估机构评定的同地段同类房屋租金标准,向开发商主张赔偿实际损失。

堂曜栋慎济

2021/6/16 7:28:55

相关问题
热门推荐