流利知识网

巴萨花重金豪购30岁皮亚尼奇,到底值不值?

金科三甲

2021/4/9 7:40:22

巴萨花重金豪购30岁皮亚尼奇,到底值不值?

其他回答(1个)

  • 左家影视

    2021/4/13 18:56:01

    曹操不会无缘无故重金赎回蔡文姬。有人说曹操想起了年少美貌的蔡文姬形象,又有文采,曹操是有所图谋而重金赎回了蔡文姬。赎回来之后发现蔡文姬已经是一个三十多岁的中年妇女了,于是曹操就没有了兴趣,随便找了一个负责屯田的小官董祀(所谓的种田老汉),强迫蔡文姬嫁给了他。(《文姬归汉》局部,明代仇英画作)其实这些都是杜撰,和曹操本人行事作风是格格不入的。至于为何将蔡文姬赎回来,绝对是超脱众人认知的友情,最主要的是政治上的友情。看一看如下记载:1、十二月,行自谯过梁,遣使以太牢祀故汉太尉桥玄。(《三国志.卷二·魏书二·文帝纪第二》)2、太祖少机警,有权数,而任侠放荡,不治行业,故世人未之奇也;惟梁国桥玄、南阳何颙异焉。

    曹操花重金赎回的蔡文姬,为何要将她嫁给种田老汉?

    历史是文学最好的背景墙,谁都可以根据自己的喜好涂两笔,有人涂得太好,让后人不禁迷茫:哪一个是背景,哪一个是历史?比如《三国演义》,比如《隋唐演义》,比如《东汉演义》。

    曹操是大政治家兼文学家,碰上蔡文姬这个绝世才女,没擦出火花,岂知遗憾,简直白瞎了一堵墙。于是忍不住疑问:曹阿瞒这个渔猎高手,花了那么大代价才搞回来的绝世美女,怎么会便宜了农家大爷?

    曹操的好色,段位很高,从来不看对方身份,尤其喜欢成熟少妇,甚至连女人带孩子一起收下。有一次曹操还对人深情地说:世上有像我这样对干儿子这么好的吗?

    对了,蔡文姬也有儿子,她在匈奴,与南匈奴左贤王生了俩儿子。中原大才女,怎么会嫁给匈奴人,和亲也轮不上她啊?

    事实上,蔡文姬比较惨,她是被掳掠过去的,难听一点说就是左贤王的X奴。

    东汉末年,军阀混战,山河破碎。对蔡文姬来说,国恨和家难交织。早先她被父亲蔡邕,嫁给了河东士族卫仲道为妻。河东卫氏始于西汉卫青,豪门家族,才女配豪门,美满姻缘。可惜老天嫉妒,婚后不久,卫仲道病逝,未留下子女,蔡文姬只好又回到娘家生活。

    接着又一大磨难降临,蔡邕因为惋惜于董卓之死,说了几句不当的话,竟然被司徒王允处死。蔡邕一生无子,偌大的蔡家,仅剩一个出归的蔡文姬。古代社会,没有男人做顶梁柱,这样的家庭命运会很惨。

    果然,东汉帝国的马仔南匈奴趁火打劫,失去父亲庇护的蔡文姬,不幸被乱兵劫掠,落入左贤王帐中。可怜一代才女,怎么也没料到会遭此磨难。这一呆就是十二年,期间为左贤王生下两个儿子。

    宁可辜负天下人的曹操,他一生最唯一不愿意辜负的人便是他曾经一见钟情的小师妹蔡文姬。曹操一生最幸运的事情莫过于在最美好的年华遇到了那个想要相伴一生的人,曾经的他在蔡邕家里求学遇到了青春靓丽的小师妹,那一刻的眼神交织,注定曹操要把她放在心尖上守护一辈子。小师妹倾国倾城的容貌让曹操神魂颠倒。可惜曹操家族是宦官出身,配不上大名士的女儿,这份感情只能止于唇齿言语岁月。直到学成离去的那一天,那一句告白还是没有说出口。

    曹操一生的挚爱便是蔡文姬,曹操曾在年少时拜大名鼎鼎的蔡邕为师,就这样结识了蔡邕的女儿蔡文姬,,此时的蔡文姬年轻貌美,才华横溢,让情窦初开的曹操一见倾心,不过曹操乃是宦官养子,而蔡文姬的父亲则是大名士蔡邕,她出生高贵,又才华横溢,此时的曹操尚未建功立业对于眼前的心上人他也是望尘莫及。所以只好将这份爱藏在心里。尴尬的身份让曹操在心爱之人的面前感到十分的自卑,而且当时的他一无所有,根本没有追求她的资本。与勇气。后来曹操学成离去,这一转身就是一世。

    16岁的时候蔡文姬嫁给了门当户对的卫仲道,可惜新婚不到一年卫仲道咳血而死。蔡文姬便成了寡妇,之后蔡邕又被王允陷害,含冤而死,她失去了人生最后的依靠,在那个动荡不安的年代里,最终成为了匈奴人的猎物。十二年后已经一统北方的曹操四处打听,终于有了蔡文姬的音讯,于是用重价将她赎买回来。不过当年的惊鸿一瞥早已经随着岁月的流逝荡然无存了,,此时的她已经不可能走进曹操的生活了。

    公元208年,曹操远征回来,虽然说是打了胜仗,扫清了袁氏残余力量,但是首席谋士郭嘉也身故了,这难免让曹操伤心欲绝,毕竟是跟随自己好些年的兄弟伙儿。这都不算是最糟糕的事,最让曹操不甘心的是,在赤壁大败而回,本来想雄霸天下,不料却来了一个狼狈回家,而后不久曹冲也意外去世。这一切似乎都来得太快了,不过让人最难理解的是,曹操竟然在这个多事之年,做了一件非常怪异的事,那便是派人秘密前往胡中,并且用重金赎回了一个女人。

    曹操做了什么事?而这个被赎回的女人又是谁呢?根据史料记载,这个被赎回的女人正是三国时期有名的大才女,此人名叫蔡琰,字,文姬。没错儿,她是一个美女并且也是一位文学,书法大师,其记忆力惊人,只不过命运却是比貂蝉还惨。怎么回事儿呢?

    先来看看,蔡文姬在这个乱世之中,到底经历了什么?如果用三个关键词来形容的话,便是:丧夫,俘虏,替人生子。从这三个关键词之中,可以了解到,蔡文姬其实是一个非常不幸的女人。第一任丈夫早死,后来又被匈奴人俘虏,然后生子,与匈奴人生活长达10余年,其中有多辛酸?自己脑补…

    蔡文姬,也确实是不幸,身在乱世,不仅丧夫,就连自己的人身自由也没办法把控,替他人免费生子。无自由,无地位,空得就像是空气一般!不过,凡事都有利有弊,蔡文姬本身便是文学家蔡邕之女,在当时有着相当的名气,而且蔡文姬此前与曹操相识,当然她的美貌,曹操自然是再清楚不过了。身世可怜,命运多舛,有才,长相甜美,因为这些因素曹操便派人用重金将蔡文姬接回中原?

    从凡夫俗子的角度来看,上述这些理由就够了。但是对于曹操来说,他是怎么想的呢?绝对不是贪图蔡文姬这个女人,为什么这样说呢?道理很简单,在花了重金赎回蔡文姬之后,没过多久,曹操便将蔡文姬下嫁于一个种田的,当时在曹操手下做屯田都尉,他叫董祀。曹操此举,很有说服力,他老曹绝对不是一个无耻之徒!

    从正常人的思维来分析,一个身怀才华并且长相出众的才女,曹操当然是喜欢得不得了,不过曹操他自己却没有迎娶她,而是直接把她下嫁给自己的下属,而且还是一个无名小辈,其中原因为何呢?

    其实,细细想来便会发现曹操的真实用心。其实一代枭雄曹操乃是蔡邕的弟子,说白了曹操早就与蔡文姬有着非同寻常的关系,或亲,或友,或师门之情。

    总结:他之所以花重金赎回蔡文姬是因为他不想辜负师傅的教导之恩,他明白受人滴水之恩当涌泉相报的道理,他的此番行为也是为了安抚九泉之下师傅的心。希望师妹免受颠沛流离之苦。此时的曹操对蔡文姬已经没有了当初的那份心动了,毕竟时过境迁,物是人非,此时的曹操一心想成就伟业,儿女情长早就放在一边了,他对师妹的倾慕之情已经转换为了亲情。他只希望师妹能够幸福的过完这一辈子,他就心满意足了。儿女情长并非曹操的人生主题,千秋霸业才是他一生的追求。

相关问题
热门推荐