流利知识网

各位石友,黄蜡石为什么叫它黄蜡石?

沁春园的海海

2021/4/9 6:38:27

各位石友,黄蜡石为什么叫它黄蜡石?
最佳答案:

黄=黄色

蜡=蜡油(蜡烛)

石=石头

黄色蜡油一样的石头就叫做黄蜡石。

蜡石主要品种有:黄色的叫黄蜡石;绿色的叫绿腊石;白色的叫白蜡石;红色的叫红蜡石。等等。

黄蜡石油润光亮、细腻。象黄金一样鲜艳夺目、喜爱。所以,如今,收藏黄蜡石的人比较多。其它的略少一些。




干锅牛蛙

2021/4/11 0:02:36

其他回答(2个)

  • 梦想岛

    2021/4/16 13:56:05

    让小象回答这个问题。一般人真的不明白这个问题。大多数人只能找到的“东马路”的由来。但是,恐怕很少有人弄清楚为什么叫“广”。小象也是偶然学会的。

    当汉武帝平定南越王国时,广信城是由今天广西的梧州一代人建造的。因汉武帝颁布“粤初开时广为传播”(平定南越,汉之仁义应宣誓)而得名。当时,汉武帝在全国设立了13个省长,其中(刺史部)的省会设在,所以是当时的重要城市。广信城是和后来(唐宋时期)的最初分界线,也是和名称中“广”一词的最初来源。

    东汉末年十三省督抚划分示意图

    汉代交州刺史部-苍梧郡-广信城

    三国时期,东吴将南海,苍梧,郁林和高梁(现在是广东和广西的大部分)从交州分割出去。此外,还建立了广州来统治番禺,

    唐朝时,862年(唐懿宗咸通三年),岭南路被分为东西两路,东道统治广州,广东归东道, 岭南。这是“东”字在广东省的由来,也是两广分东、西的开始。

    宋代以广信县为分界线划分一级行政区。广信的东部叫广东,广信,的西部叫广西。这是广东和广西的官方名称

    宋代广南东路与广南西路的划分

    广东和广西的现代区域基本上是在明朝确定的,此后发生了变化,但基本的划分没有改变。

    清朝的广东地区离现在很近。

  • 掌豫盘辞

    2021/4/20 2:01:28

    现在山东省的山指的是太行山,说到山东省就不得不提山西省,山西的确就在太行山西边,但山东距离太行山东边的确比较远,中间还间隔着河北省。其实中国历史上,山东在不同时期所指代的区域完全不同。

    春秋战国时期所指的山是崤山,崤山是秦国的战略重地,位于今天河南省西部洛宁县西北,西安和洛阳两大古都中间,当时的战略位置非常重要。山东在当时是指崤山以东的地区,山东各国也是指崤山以东的各国,其实战国七雄中,除了秦国,其它六国都在山东,也称为“山东六国”。例如齐桓公和管仲谈楚国“楚者,山东之强国也”,长江流域的楚国,现在你可能感觉与山东绝对是一点关系都没有,但也被称为山东之国。

    但到了东汉,山东的山逐渐变为太行山。东汉是以洛阳为都城,旧都长安和关中的地位下降。比起崤山,洛阳北面的太行山更为重要,这是中国的政治中心东移的结果,而且太行山东面是广阔的华北平原,南部紧挨黄河,太行山本就高大巍峨,作为东西地标也就顺理成章。

    而山东作为行政区划的名字是从金开始。靖康二年(1127年),尽灭宋后,将宋朝原京东东路和京东西路,改为山东东路和山东西路,治所分别在益都(今山东省青州市)和东平府(今山东省东平县)。

    明洪武元年(1368年),正式设立山东行省,所辖区域与今天的山东省接近,清朝沿用明制,设山东省,现代山东省的形象基本清晰。

    所以,山东省的名字本身就包含中国几千年的发展、变化的过程,从崤山、太行山,再到今天的山东丘陵,了解了这个过程,就能更深刻了解中国文化。

相关问题
热门推荐