流利知识网

别人借钱打条子但是钱是打在我卡上的,我有什么法律责任

我是吃瓜群众

2021/4/7 15:40:18

别人借钱打条子但是钱是打在我卡上的,我有什么法律责任

其他回答(1个)

  • 新田里徽居

    2021/4/12 11:40:36

    还贷房不能买卖,除非贷款人将该房的贷款还清。

    还贷房为什么不能买卖?权属处的有关负责人说,因为没有政策依据。表面来看,房子的二次交易,只要将购房合同或房屋产权证、抵押合同变更一下就行了,实际上事情没那么简单,它牵扯到许多手续和政策问题。首先,购房人与开发商要签订购房合同;贷款时要与银行签订贷款抵押合同,然后到房管部门进行贷款抵押登记,得到一张他项权证或抵押权证明书,如果在贷款还清之前就发放了房屋产权证,那么产权证上还要有还款情况的说明。

    如果贷款还清之前进行房屋的买卖,则涉及以上五个文本的人名变更问题。

    首先,根据房地产法,购房合同是不能变更的;其次,从银行角度,如果贷款是以所购房产作为抵押,那么在贷款还清之前,贷款人是没有权利对该房产进行交易的。第三,至于在权属处变更贷款抵押登记、他项权证或抵押权证明书以及产权证,由于目前尚无政策依据而根本行不通。

    因此,就目前的情况,还贷房想卖掉,还得想方设法先将剩余的贷款还清,注销贷款抵押登记,结束购房的所有手续,才能进行二次交易。别无他法。

    ■没有政策,交易如何进行?

    记者对顺驰置业连锁店分布在市内六区的网点进行了抽样调查。发现所有调查网点均存在还贷房的交易需求,而且,近来登记请求出售还贷房的呈上升势头。主要原因是,如今的房子在小区规划、建筑设计、配套设施上越来越漂亮、合理,这是个很大的诱惑。有些家庭打算改善住房条件,另外也有因为诸如工作调动、移民等原因需要立即卖房的。

    据房屋中介公司讲,有些人在了解了政策限制和解决问题的麻烦情况后,扭头走掉了,也就是说,不得不暂时抑制换房或卖房的想法。如果坚持要改善条件,或者不得不将还贷房卖掉的,他们采取以下两种办法进行交易。

    1、 私下里交易。方法是将现有房产进行重新评估后,新的买主将首期款付给卖主后,该房欠银行的余下贷款,由买主来交付。为了避免在还清贷款后撤消抵押登记等问题上的纠纷,两家还要到公证部门就交易行为进行公证,待贷款还清后,再办理房产证过户或变更手续。

    2、 到房屋中介机构登记销售,但是在贷款还清之前,中介机构只是负责信息发布,而不提供代卖服务。一旦有了买主,卖主必须首先将所欠贷款凑齐,还清银行,撤消抵押,并到房管局产权处撤消贷款登记后,方能与买主进行交易。

    后者实际履行了现有房屋交易法则。而前者的交易行为,权属处认为是不合法的,也很容易造成纠纷。由于贷款购房必要的五个文本的名字均是第一购房人,一旦第二购房人在后期还款过程中出现还不上款问题,一切法律责任还得由第一购房人承担。因此对于第一购房人,这种交易风险是很大的。

    ■还贷房交易政策有望出台

    房管部门已经意识到还贷房二次交易的市场需求,并开始着手考虑和研究无需贷款人还清贷款即可交易房产的解决办法。

    首先,银行一方,就贷款抵押合同的变更限制已经有所松动,他们开始探讨用“转按”的办法,在抵押物(所购房产)不变的情况下,就第一贷款人剩余的贷款,用与第二贷款人重新签订贷款抵押合同,或与第二贷款人续签附加合同的方式,来达到直接变更贷款抵押合同人的目的,解决贷款人在还贷过程中就可交易房产的问题。

    其次,房管局权属处也正在整理头绪,对房地产市场发展过程中出现的凡涉及合同变更的问题,综合银行、企业、消费者的意见,从政策上研究一个较为全面并简便可行的管理办法。届时,不光是贷款房买卖的问题,贷款人因死亡,房产由继承人继承而出现需要合同变更的问题;贷款人因离婚,房产归属变更而需要合同变更的问题;变更抵押物、抵押金额、抵押期限、抵押权人(银行)等等问题,都将得到解决。

相关问题
热门推荐