流利知识网

单位交社保和自己交社保有什么区分?

科学普及交流

2021/4/8 0:26:38

单位交社保和自己交社保有什么区分?
最佳答案:

单位交社保和自己交社保有什么区分?

此类问题,我已经回复过几次了,这里简要说明一下:

单位交社保,类型为城镇职社会保险。自己交社保,可以选择以灵活就业人员身份缴纳城镇职工社会保险,也可以选择缴纳城乡居民社会保险。

这里以缴纳城镇职工社会保险为例,来进行说明。

首先,如果不同的两个人,甲是在职职工,乙是灵活就业人员,缴纳的都是城镇职工社会保险,两人的缴费地相同、缴费基数相同、缴费年限相同、退休地相同、退休年龄相同,那么两者间的养老金是完成相同的。(不考虑甲有视同年限的问题。)

第二,两者的差异。

1、缴费金额不同。例如,某地的社会平均工资为5000元,甲的上年度月均工资也为5000元,那么甲每月需缴纳的养老保险费用为5000*8%=400元,全部进入个人账户;而如果乙也是以社平工资为缴费基数,那么,乙每月需缴费5000*20%=1000元,其中的8%即400元进入个人账户。

2、缴纳的险种不同。甲是在职职工,单位为其缴纳的是五险,即养老、医疗、工伤、失业、生育,有人称单位给交三险。其实三险与五险是一样的,差异就在其中的失业与生育劳动者个人不缴费。

而如果是乙是灵活就业人员,在绝大多数地区仅能缴纳养老保险和医疗保险,个别地区如北京,还需缴纳失业保险。

3、待遇不同。由于险种的不同,两者的待遇就会有差异。例如在职职工生育期间可以享受生育津贴,可以享受产前报销等。而灵活就业人员则没有。

其实,差异还是有很多的,这里就不一一列举了。如愿意了解社保相关知识,可以关注我!

酷哥去赶海

2021/4/21 8:33:16

其他回答(2个)

  • 懂事点点

    2021/4/17 23:23:24

    个人交社保和单位交社保,哪种划算?

    从缴费费用和享受的社保待遇来说肯定是单位缴纳社保划算。

    下面为您详细分析。

    一、两种方式缴费的费用来说

    1.个人缴纳社保是以灵活就业的方式来缴纳的,只缴纳养老和医疗两险。

    养老是按20%比例缴纳,其中12%划入社会统筹,8%计入个人账户。

    医疗是按10%比例缴纳的。

    2.单位缴纳社保缴纳的是五险,由单位和个人各承担一定的比例来缴纳。

    养老保险个人承担8%,计入个人账户,公司承担16%计入社会统筹。

    医疗保险和生育保险合并,公司承担9.5%,个人承担2%。

    失业保险公司承担0.7%.个人承担0.3%。

    工伤保险按照发生工伤的等级,缴费费率是不一样的,公司承担费用,个人不缴纳。

    综上,通过缴费比例来说,同样的社平工资5000元的话,按60%基数缴纳,以灵活就业方式缴纳的社保,养老保险要承担600元,其中只有240元计入个人账户。医疗保险要承担300元。每月要支付900元。

    公司缴纳社保的话,同样是最低缴费基数,个人需承担养老保险240元,医疗保险费用 60元。失业保险9元,总共缴费309元。

    按同样的基数来缴费,通过单位缴纳社保要比通过个人缴纳社保少交600元。从缴纳费用来说,还是通过单位缴纳划算。

    二、两种方式享受的社保待遇来说

    不管是个人缴纳社保还是单位缴纳社保,都是职工社保。

    1.缴纳养老保险,养老金的计算是一样的。所以如果都是按照同样的基数,缴纳同样的年限,社平工资也一样的情况下,那养老金也是一样的。

    2.医疗保险,都同样有个人医保账户,每月有医保金注入。去定点机构买药和医保报销待遇的享受。

    3.通过单位缴纳社保的,还可以享受失业金,符合条件的就可申请,失业保险缴费满一年,非本人自愿离职,有求职意向的就可享受失业金待遇。

    还可享受生育津贴待遇,女职工生育的,可以享受五个多月的生育津贴。

    发生工伤的享受工伤待遇。

    这三项待遇是个人通过灵活就业方式缴纳社保享受不了的。因为灵活就业社保只缴纳养老和医疗两险。

    如果你说可以挂靠公司来缴费,那除非是有特殊需求的时候,不建议挂靠公司缴纳社保,因为缴费费用高不说,还有风险。

    写在最后的话

    从社保缴费费用和享受的社保待遇来说,还是通过单位缴纳社保更划算一些。因为公司承担大部分的缴费费用,个人承担小部分,并且还可以享受五项保险的待遇。

  • 暴风雪天

    2021/4/20 0:31:57

    当然灵活就业合算,低档百分之60今年7400,最高百分之300,这个灵活就业养老保险就是城镇职工养老保险,性质是一样的,区别在于城镇职工养老保险是由个人百分之8+单位承担百分之16组成,缴纳费率按照你个人上一年度工资百分比缴纳,是个人和单位共同承担,而灵活就业没有固定单位,全部个人承担,一共是百分之20,其中百分之8缴纳到个人账户,百分之12缴纳到统筹账户,缴费比例按照你所在省份上一年度平均工资百分比缴纳,你想多交也是可以的,按照最高档百分之300

相关问题
热门推荐