流利知识网

为什么感觉美国想制裁谁就制裁谁,联合国不能管吗?

流星蝴蝶锤子

2021/4/8 22:55:55

为什么感觉美国想制裁谁就制裁谁,联合国不能管吗?
最佳答案:

联合国只是五大国豢养的一个制裁工具,它凭什么管美国这个最大的金主?

美国和联合国的关系,就相当于汉献帝与曹操的关系。联合国是献帝,美国是曹操,其它国家就是群雄甲乙丙丁戊。

当曹操需要“奉天子以令不臣”的时候,明面上是汉献帝下旨讨伐谁,但其实质却是曹操讨伐不听话的异己。汉献帝本身并无任何实权,一切大权都在曹操手里。让一个傀儡去约束权臣,这怎么可能呢?

举几个例子。

比如1994年,卢旺达发生了骇人听闻的种族灭绝事件。当时联合国非常想管这事,并且还派出了一支小规模的维和部队。但是由于大国都不想管,尤其是美国不想管,因此当卢旺达**大屠杀时,各国的维和部队就先后撤走了,联合国也没辙,只得任由卢旺达人相互厮杀。导致在这场种族灭绝中,共有将近100万卢旺达人丧生,占卢旺达全国总人口的五分之一。

当人道主义维和行动影响到大国利益时,大国会否决它;

当人道主义维和行动不影响大国利益时,大国会无视它。


跟这件事相类似的例子是萨达姆政权屠杀库尔德人。上世纪八十年代,萨达姆多次下令使用化学武器屠杀库尔德人。当时的联合国非常想干涉这件事,但是由于美国需要利用萨达姆打击伊朗,因此便对萨达姆使用化学武器的消息实行了**,并且美国还多次阻挠联合国对萨达姆政权进行调查。

很可笑的是,当萨达姆与美国闹掰,美国需要对萨达姆实施打击时,却以萨达姆践踏人权和拥有大规模杀伤性武器,要求联合国通过对萨达姆政权进行打击的决议。这简直就是人有一张口,正反两面说。美国不管在何时何地,都有找到对它有利的借口。

这两起事件充分说明了一个问题:联合国本身并没有制裁谁的能力,它所谓的制裁,都是以美国国为基础的制裁。如果美国国不出面给联合国站台,提供金钱和武装支持,那么联合国仅仅就只是个空壳子而已



再比如美国前年宣布退出UNESCO(联合国教科文组织),其给出的理由是UNESCO内部持续不断的反犹情绪让美国的盟友以色列非常的不满。美国为了照顾盟友以色列的利益,宣布退出UNESCO。

备注:2012年11月29日联合国大会表决巴勒斯坦国升格为“非会员观察国”的提案时,虽然美国和以色列国强烈反对,但仍以138票支持,41票弃权、9票反对的压倒性票数通过了67/19号决议。截至2015年9月,已经有136个联合国正式会员国(占联合国会员国总数的70.5%)承认巴勒斯坦国为一个独立国家。

从美国退出联合国教科文组织可以看出,如果联合国产生对美国不利的决议时,它的应对措施就是直接宣布退出,并停缴会费。如果想请它回去,那就得答应它的条件,比如答应按照它的意思进行改组、改革,把对美国有意见的人全踢出去,只吸纳对美国有好感的人。

用一句话说就是,只有当联合国的决议与美国的利益一致时,美国才会拿联合国这个无能的组织当回事。反之,美国则直接以退出或停缴会费为威胁,逼迫联合国就范。



还还比如2003年的伊拉克战争,当时安理会五常对美国出兵伊拉克有意见,法国总统甚至公开反对美国,扬言如果美国在安理会提出出兵的议案,那么法国将动用否决权。但是美国并不理会法国的警告,直接绕过了安理会,单独出兵。

当时的联合国毫无反制措施,只能任由美国打击萨达姆政权。

事后美军活捉萨达姆,需要以正义为名,弄死萨达姆时,以各种形式威逼联合国,联合国不敢得罪美国,只得就范,配合美国绞死了萨达姆。

从这件事情可以看出,当美国执意要干什么事情,其它大国又不表态反制美国时,联合国根本就不敢忤逆美国。得罪了美国,联合国将会没有任何存在感。

以上具体实例充分说明,联合国就是二战后的几大国为了平衡势力,搞出来的东西。美国作为目前最强的国家,联合国这个由美国豢养的工具,根本没有管他的能力。

话说白了就是,大国之间的事情,联合国管不着,管了也白管。联合国只能管小国之间的事情。而且还管不好。

如果联合国真的管了美国,那么美国一定会反问联合国:“陛下何故谋反啊?”

昕昕学霸

2021/4/18 6:59:18

其他回答(1个)

  • 袁靖雅

    2021/4/20 3:57:51

    对美国有用就是合法,对美国无用就是非法。美国根本没有法治理念,只有强盗的理由。继续这样下去,世界多数人会越来越反对美国。

相关问题
热门推荐