流利知识网

日本人为什么要捕杀鲸鱼?

我给你唱儿歌

2021/4/8 19:40:05

日本人为什么要捕杀鲸鱼?

其他回答(1个)

  • 畅意仁德

    2021/4/16 8:03:26

    电视剧里,日本男人下班回来,一声“我回来了”,女人则小碎步迎出来,接过衣服,包包,然后开始精心准备晚餐……

    这是我们经常看到的场景,进屋之前大喊一声几乎是每个日本人的习俗,习俗的养成并非一朝一夕,与中国很多传统习俗一样,日本人的这个习惯也有来源或传说。

    一、中国礼仪之说。


    日本是一个讲究礼仪的国家,也承袭了中国的古代文明。传说日本人的起源是秦始皇时期,徐福为寻找长生不老药,带去3000童男童女在岛屿上繁衍生息而来。可以说日本人的祖先是来自于中国地区,那时中国还不叫中国,不能说日本人的祖先是中国人。

    如果说中国是一棵大树,而日本是一棵枝桠,只是这枝桠后来又嫁接到西方国家去了。但日本人传承了很多中国的传统文化,唐朝时还派人来中国学习。经过文化交流,日本人在中国学到了很多东西,包括文字、建筑等等,当然也包括日常生活礼仪,可以说中国人的祖先是日本人祖先的老师。

    《礼记》上早就有记载,“将入门,问孰存。将上堂,声必扬。将入户,视必下。”想必日本人是学到了精髓并运用到了生活中。

    而《礼记》上的这句话让孟子的妻子幸免于被休的恶运。

    孟子妻独居,踞,孟子入户视之,向其母曰:“妇无礼,请去之”……母曰“何知之?”孟子曰:“我亲见之。”母曰:“乃汝无礼也,非妇无礼。《礼》不云乎?”——《韩诗外传》

    先有孟母三迁,再有孟母护媳,孟子的成就其母亲功不可没。

    二、日本传统之说


    大家知道,日本是岛国,在古代,日本人居住的是窑洞,由于地理条件的限制,窑洞的出口并不是像我们现在所看到的那样,是敞开式的,而是将洞口开在地洞的上方,有的洞口很深,一眼望不到头,和中国的地道一样。

    古人过穴居生活时,都是一个大家族群居。这样一来,洞口随时随地都可能会有人在下面劳作或小孩子在下面玩耍。外面的人回来,大喊一声:“我回来了”,是出于安全的需要,如果洞下面有人,就可即时避开。久而久之,就成了习惯。


    到后来,即使不住窑洞了,这种习惯也保留了下来。

    三、日本市井之说


    古代时,日本人生产力低下,男耕女织,人口又少,经济发展缓慢,而农耕时代,男人确实是最主要的劳动力。为了得到免费劳动力,有日本妇人就会以色相来换取。而日本丈夫也就睁只眼闭只眼。


    为了方便,按照约定的时间,日本丈夫回来说会在门外大喊一声“我回来了!”以此方便里面的人采取措施,也是提醒他该离开了。这种市井之说当然无从考证,或许只是人们的臆想罢了。道听途说,可不信也罢。

    实际上,出门一声“我走了呀”,进门之际一句“我回来了”,对于小家庭,对于工作的单位,说一声也是基本的礼貌和对彼此的尊重。只是没有必要很大声罢了!

    中国礼仪之说,日本传统之说,日本市井之说这三种说法读者到底认可哪一种,或有什么补充的,欢迎留言!


    有书君语:对此问题你有什么不同的见解呢?欢迎在下方留言评论,别忘给有书君点个赞哦~关注有书君,私信回复句子,有书君送你一句特别的话!

相关问题
热门推荐