流利知识网

南宋岳飞的《满江红》算是我国古代最雄壮的诗词吗?

优米剪刀手

2021/4/8 18:03:51

精忠报国,死而后已。
最佳答案:

谢谢邀请,我是鉴古观今2,一个专注文史领域的优质内容创作者。很高兴回答这样的问题。

首先,南宋岳飞的《满江红》的确是雄壮诗词之一,但好像细分是属于词的范筹,《满江红》只是词牌名。其次,这个作品到底是不是最雄壮的问题?因为南宋新败,愤青很多。唐宋文人遍地都是,象岳飞这样既能上马杀贼,又能下马赋诗的文人也不在少数。如辛弃疾,他的诗词哪首不雄壮?这要看个人喜好,对吧?谁也不能把自己当权威,更没有谁有资格把自己当检验标准,我定它最雄壮它就是最雄壮,是吧?所以,哥们,你提这问题有个小坑,谁爱跳进去玩我不便拦着。

然而,要论最雄壮的诗,我个人偏好同样是南宋的,女词人李清照的诗作品《夏日绝句》:“生当为人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。

因为我一直耿耿于怀的是,说什么五千年文明,三千年诗韵?男人们都干吗去了?这首气绝环宇的雄壮诗篇竟然出自女儿之手,是真的吗?该不会是弄错了吧?

木有饭吃

2021/4/12 11:12:14

其他回答(2个)

  • 许寒征婚

    2021/4/16 7:06:05

    我国古代四大发明,与古人爱作诗词并无必然联系。之所以四大发明在古代中国产生,是因为当时中国的经济、社会发展走在世界的前列,经济的发展促进了科学技术的发展,故古代我国比其他国家最先触及生产力进步的问题,这些问题需要科技上的突破。加上聪慧、善于思索的古代劳动人民,在不断探索、努力之下,终于成功发明了举世闻名的四大发明。当然,中国的发明不仅止于四大发明,还有其他许多的发明,只是四大发明对世界生产力具有革命性、颠覆性的作用和深远的影响,意义重大,因而为全世界所熟知。

  • 士陌

    2021/4/20 2:58:14

    我最喜欢王维的诗——《鸟鸣涧》,人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。

    一派天真淡然,颇有诗情画意,閉目一想:这不就是一幅画吗。春天的山林,涧水潺潺。是不是让你想到“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”?还有桂花的余香,春天的各种野花,所谓“野花发而幽香”是也。

    还有一个“闲”字,也妙不可言。惟其“闲”,才能知,才能听才能悟。这又有点“采菊东篱下,悠然见南山”的味道。苏轼写过“何野无月?何处无竹柏?单少闲人如吾两人者耳。”可见一个“闲”写出了诗人的淡泊名利,心向自然,不为世俗羁绊,透露了出世的情怀,所以王维也有“诗佛”的雅称。

    苏轼评价王维的诗“诗中有画,画中有诗”,还是颇有见地的。

相关问题
热门推荐