流利知识网

如果庞统没死于落凤坡,作用会大于诸葛亮吗?

看不见光亮了

2021/4/8 21:08:04

如果庞统没死于落凤坡,作用会大于诸葛亮吗?

其他回答(2个)

  • 马子我不缺

    2021/4/18 20:50:26

    诸葛亮当初向提出的《隆中对》,最主要的战略便是“跨有荆、益”。

    益州可是汉高祖刘邦的龙兴之地。所以诸葛亮才会向刘备说“益州险塞,沃野千里,天府之土,高祖因之以成帝业。”

    可是等到诸葛亮主政的时候,原先的《隆中对》战略已经出现了巨大的偏差。此时荆州已然全部丢失,只剩下一个“疲敝”的益州了!

    诸葛亮主政之后,原本也是想“闭境劝农、蓄养国力”,“以待其挫,然后伐之!”

    这其实和当初刘邦所面临的情况极其相似。刘邦被改封为汉王,萧何劝刘邦接受现实,先养精蓄锐积累力量,然后再出兵争夺天下。

    可是刘邦在拜韩信为大将之后,并没有继续施行萧何当初的策略,而是迅速果断地出兵夺取了三秦。

    后来历史的发展进程,充分证明了刘邦的策略是正确的。

    如果刘邦偏安于一隅,不出几年项羽便能平定其他诸侯之乱。只要有数年之安,“诸侯各安其地,百姓各安其业”,刘邦便再无东出之可能。

    如果再过上几年,冒顿单于统一匈奴后便会南下。这时局势便为之一变,攘夷便成为了形势最迫切的需要。

    最有资格率领诸侯们反击匈奴之人只能是项羽。随着项羽反击匈奴的进程,所有的政治资源必然全部汇集到项羽那里。

    如此一来刘邦便再无争霸天下之任何可能!

    诸葛亮在主政之后所面临的情况也是如此!

    当时的北方已经不是曹操时期了,曹丕是接受了汉献帝的禅让而成为了皇帝。曹魏比蜀汉更加具有正统性。

    魏明帝曹叡继位之后,曹魏对其所做评价是——“秦始皇、汉孝武之俦,才具微不及耳。”

    什么意思?就是曹叡是和秦始皇、汉武帝一类的人,只是能力比他俩儿稍稍差一点儿而已!

    在这种局面之下,诸葛亮如果继续选择休养生息,那么诸葛亮就再也等不到“天下有变”或者“以待其挫”的机会了!

    所以诸葛亮执行了很短时间的“闭境劝农”,便迅速地改变了策略,开始通过北伐来创造机会。



    【我喜欢以连续的眼光看待历史上的节点。】

    【非常感谢您的阅读、点赞、转发、评论。如果喜欢敬请关注@寄暇学宫

  • 以我们为名

    2021/4/20 20:19:08

    看来是被《三国演义》误导了。演义是小说,不能当真的。

    曹操和诸葛亮所处的时代是三国鼎立,既然是“鼎立”,就是三只脚缺一不可,谁也无法独力取得天下。统一中国,最重要的是国力,和诸葛亮是不是在隆中没什么关系。而且诸葛亮并没有小说中那么神。曹操没有统一中国可能还有一个原因,就是他不想或者不能当皇帝,只能“挟天子以令诸侯”。到司马懿家族统治时期就不一样了,各种条件都已经具备,蜀国和吴国都已经衰落,所以三国归晋也就顺理成章了。

相关问题
热门推荐