流利知识网

《射雕英雄传》中一阳指厉害无比,到了《天龙江湖》,为何乔峰称其为二流功夫?

雨丝心理

2021/4/8 4:43:39

《射雕英雄传》中一阳指厉害无比,到了《天龙江湖》,为何乔峰称其为二流功夫?

其他回答(2个)

  • 圆圆瓜

    2021/4/17 7:42:38

    乔峰的武功,可谓登峰造极,原著之中,师承三人,也正因如此,乔峰逐渐从一个普通人,成长为一代大侠。关于少林俗家弟子的身份,除了参与雁门关之战的幸存者,旁人无处得知此事。而乔峰的第一位恩师,便是少林玄苦大师,每当夜晚,玄苦都会现身相见,传授乔峰少林内功,久而久之,武功已然精进。身为少林高僧,虽然没有倾囊相授,但武学的基础,相当之牢固。

    加入丐帮之后,并未直接成为帮主,而是久经考验,在这过程中,乔峰结识丐帮四大长老之一的奚长老,从这里习得许多外家功夫。二人脾气秉性都极为相像,正所谓酒逢知己千杯少,话不投机半句多,只是乔峰没有行拜师之礼,这师徒之实却是存在的。而且向旁人介绍奚长老的时候,也毫不避讳,说出当年初入丐帮之时,经常向奚长老讨教武功,身在少林之时,玄苦大师没有传授外家功夫,故而在丐帮,只能请教奚长老。碍于契丹人的身份,汪剑通命乔峰完成三大难题,七大功劳,以及连创丐帮九大强敌之后,方才传授丐帮帮主之位,至此师承汪剑通,丐帮两大绝技降龙十八掌和打狗棒法,乔峰已然烂熟于胸。


    除此三人之外,乔峰并未另投名师,而武功霸道无比,也与这三位恩师紧密相连,当然远不止如此。面对强敌,乔峰的表现不同于常人,不然如何连创九大强敌?当误信马夫人,以为段正淳就是带头大哥之时,他思绪万千,只因大理六脉神剑和一阳指太过强劲,乔峰也无必胜把握,倘若贸然出手,恐怕会命丧小镜湖。当四大恶人与段正淳苦战的时候,乔峰站在一旁,观察二人之间的打斗,战罢之后,乔峰认为一阳指只不过是一门高超的点穴功夫,而段正淳难以练成六脉神剑,也被乔峰一眼识破。许多人说乔峰武功卓绝,师承三大名师,成为绝顶高手,也在情理之中,然而只懂武功,不晓敌人劣势,只能算是莽夫而已。乔峰在交手之前,能洞悉敌人弱点,进而发招抢攻,如此一来,就能立于不败之地。

    武功只是一方面而已,如果乔峰没有洞察力,恐难成为绝顶高手,只因高手之间的对决,都是以细节论成败,其中一环难以控制,就会败得惨不可言。当知晓敌人的弱点之后,就能举一反三,招招料敌先机,乔峰的武功也与实战有关,义弟虚竹和段誉,无论是内力还是招式,都是相当霸道的,然而与乔峰相比,还是存有一段距离,这个差距正是实战。虚竹与丁春秋相斗百招,才以生死符取胜,而少室山之战,乔峰三招尽退三大高手,丁春秋也在其中,从此出不难看出彼此地差距,这实战非名师所授,而是摸索中进步,只有这样,方能遇强则强。

    前边一直未提及乔峰的武功,想要击败绝顶高手,实战与洞悉敌人固然重要,但也要有武功作为支撑,否则难以成事。乔峰虽为少林和丐帮弟子,但武功所学有限,既然如此,为何还能力挫群雄?其实答案非常简单,降龙十八掌属于丐帮绝学,招式变化无穷,当遇到强敌之后,就会随之变化,当然许多人不明一点,只此一套武功,便可独冠群雄?当然降龙十八掌只是其中之一,若这套掌法难以领悟,可能会走向歧途,就如同鸠摩智,武功博而不专,难以发挥威力,虽然身怀火焰刀以及少林七十二绝技,但遇到绝顶高手,一招都难以招架。

    乔峰也深知此事,故而将降龙十八掌练至炉火纯青,倘若这套掌法不灵,还有三十六路打狗棒法,然而乔峰对于这套掌法的理解颇深,原著之中,还未有人逼出乔峰的打狗棒。毕竟降龙二十八掌由乔峰去繁就简,这套武功的精髓所在,当然也尽数掌握。除此之外,乔峰英气勃发,属于契丹人的血统,每当遇到劲敌之后,都会武功大进,在磨砺中成长。对战之中,内心毫无杂念,纵使以寡敌众,也心如之水,每当面对恶战,乔峰都丝毫不虚,而频频取胜的关键,也与正义有关,正所谓邪不胜正,纵使敌人千变万化,也难逃乔峰的手掌。


    当然还有一事,众人决然难以办到,乔峰出招之时快似闪电,敌人还未招架就已落败,这正是乔峰的恐怖之处。藏经阁之中,扫地僧的速度,也不敌乔峰,最终导致肋骨断裂,杏子林一战,王语嫣一旁指点风波恶,乔峰都能轻而易举取胜,足见速度绝伦,非常人所能及也,当然也不难看出,乔峰对战敌人取胜,绝非侥幸,而是日夜苦练和天赋的综合,否则如何统领丐帮,而武功的霸道之处,也正在此处

  • 老黑黑黑黑黑

    2021/4/21 5:30:37

    谢邀。日本国内近年研究为:“天皇”称呼形成于天武天皇时代,七世纪后半。而在此之前,天皇日本国内称“大王”或者“天王”;对外称“倭国王”、倭王”、“大倭王”。

相关问题
热门推荐