流利知识网

刘备不是号称以仁德出名吗?却为何在白门楼上建议曹操杀了吕布?

半途不惑

2021/4/8 12:13:54

刘备不是号称以仁德出名吗?却为何在白门楼上建议曹操杀了吕布?
最佳答案:

即使刘备建议曹操杀了吕布,也并不影响他的仁德之名,原因就是吕布,太该杀了!

而认为不该杀的原因,可能一是吕布武力值太强,杀了可惜,二是吕布曾有恩于刘备。其实这两点都站不住脚,刘备之所以说了那句要了吕布的命——“公不见丁原、董卓之事乎”,归根结底,是吕布自作孽,不可活。

原因有以下几点:

1.吕布乃反复小人,不可靠。这是大忌,纵使你如何有才,人品不行,终究走不远。当然,有人会说,曹操不是一向信奉“唯才是举”吗?曹操的确爱才,也想将吕布这天下第一猛将收入麾下,所以当吕布说:“明公你率步兵,我统领骑兵,那天下就是明公您的了吗?”的时候,曹操心动了。但听了刘备那句话,幡然醒悟,吕布为小子喜欢把自己的主子干掉,这买卖可划不来,宁可杀了,也不能让这种可能性发生。

2.刘备有借机报仇的动机。虽然吕布曾有恩于刘备,在他落难时收留过他,但他也套路过刘备,把刘备的徐州夺了,这难免心生间隙,心里不气,那是不可能的。

3.刘备当时投靠于曹操,出于一个下属本份,说出一个应该说却不想说的建议。为什么这样说呢?因为当时曹操是故意询问了刘备的意见,曹操刘备都是一代枭雄,大家心知肚明,刘备能想到的,曹操很可能也想到,毕竟吕布三姓家奴的名声在外,很可能曹操借机来试探刘备,如果刘备回答稍有不谨,随时会有杀身之祸,所以他说话得小心翼翼,步步为营,他只能如实回答了,才不会被曹操所疑。

如果吕布有美名,像关羽这般忠勇,刘备又怎会建议杀他呢?只因吕布人品不行,得罪的人太多,寡恩薄义,才会被杀。

天津表哥

2021/4/13 3:55:56

其他回答(1个)

  • 教材试卷

    2021/4/15 14:56:51

    土耳其的国家心理,只能用此一时彼一时、三十年河东三十年河西来形容。



    大约1400年前,伊斯兰教的先知默罕默德创立伊斯兰教,将阿拉伯半岛的各个部族统合起来,并不断对外扩张,建立了强大的阿拉伯帝国,实力如日中天。当时,穆斯林最看不起的,就是欧洲的基督徒,认为他们是愚昧落后的象征。那个时候,穆斯林绝不会说自己是欧洲人。



    但是,随着阿拉伯帝国的衰落,欧洲国家的崛起,欧洲基督徒成了发达和高贵的象征,他们开始征服和欺压阿拉伯人,灌输欧洲人高贵的理念,穆斯林开始怀疑人生,觉得欧洲人就是厉害。在这种背景下,很多穆斯林国家开始仰慕欧洲,主动向欧洲靠拢。

    土耳其就是这种国家的典型。土耳其人祖上是中亚的突厥人,具体是西突厥的奥斯曼家族。突厥人被阿拉伯帝国征服后,逐渐伊斯兰化,奥斯曼家族随着一部分西突厥部落西迁,并在安纳托利亚半岛驻扎下来,逐渐形成自己的小封国。当年,奥斯曼家族南征北战,征服欧洲大片领土,欧洲人在他们眼中就是病夫,根本看不起。



    工业革命以后,欧洲人正式崛起,并开始侵略和肢解奥斯曼帝国,奥斯曼帝国越打越怂,越打越败,最后,变得彻底信服欧洲人、看不起自己了。所以,土耳其共和国建立以后,一直往欧洲靠拢。人往高处走,现在仍然是欧美世纪,难怪。君不见,日本人也哭着闹着脱亚入欧吗?历史上,日本人一直竭力模仿和靠拢的,都是历朝历代的中华帝国。但是现在,时势异也。

相关问题
热门推荐