流利知识网

苏联拥有1300多万的部队,军力堪称第一,为何没有在日本驻军?

毛毛美食指南

2021/4/8 11:38:57

苏联拥有1300多万的部队,军力堪称第一,为何没有在日本驻军?

其他回答(1个)

  • 一缕暖暖

    2021/4/18 4:37:08

    也不能说没有占领吧,整个千岛群岛,库页岛南半部都被苏联占领了。当然,有一些是收回全来的失地。


    苏联之所以没有在日本本土驻军,关键是缺乏实力。苏联的重心还是放在欧洲,分区占领德国已经牵扯了苏军相当大的军力,在远东就拿不出这么多兵马了。



    还有一个很重要问题。日本是一个岛国,苏军如果分兵占领日本本土部分地区,就要用海路确保补给线。但是,苏联太平洋舰队实力很弱,只不过有几艘巡洋舰和驱逐舰,远远没法和美国上百艘航母、战列舰、巡洋舰的庞大规模相比。


    一旦苏美**冲突,美国海军很容易切断海上交通。那么部署在日本本土的苏军部队就等于困在海外的孤军,沦为美军的猎物。这么大一股兵力,等于起不到任何军事作用。


    所以,苏军与其驻军日本,不如把兵力收缩到大陆和占据的千岛群岛上,保护好苏联的远东地区。这在战略上才是比较明智的选择。

相关问题
热门推荐