流利知识网

伊朗能抓住特郎普吗?

埃辰

2021/4/8 8:07:12

伊朗能抓住特郎普吗?
最佳答案:

昨天看到伊朗全球通缉特朗普,说要逮捕他的新闻,我笑了。我越发感觉我原本想的阴谋论会不会是真的。

先说说这个事情吧。有点常识的观众都会知道,逮捕特朗普是不可能的,全世界没有一个国家可以做的到。伊朗这么做,无非就是叫嚣一下,把姿态做足,明显就是想趁这个时间激发矛盾。


那么为什么伊朗会这么做呢?它这么高调宣布逮捕特朗普在大家看来更多是在讲一个笑话,你说他做秀,那么他做给谁看呢?这里就要说说我的大胆推测了,以下内容纯粹是我个人的天马行空的推测,如果大家觉得说的在理,不妨给我点个赞!

事件回顾一下,美伊矛盾的激化是从美国炸死伊朗高级将领苏莱马尼开始的,而伊朗随后的报复行动也就是炸炸美国在伊拉克的机场,甚至都没有炸毁飞机,在我看来就是做做样子,好给国内民众和其他政治势力一个交代。当时美伊关系紧张,正是美国****之际,国际形势的紧张无疑为特朗普转移了一些国内的视线,缓解一下美国国内**带来的舆论压力,甚至还给特朗普在这段时间拉升了民众支持度。

上面是美国的角度,那现在我们换伊朗的角度,苏莱马尼在去世之前是伊朗伊斯兰革命卫队特种部队“圣城旅”,虽然他军衔只是少将,但在伊斯兰革命卫队和伊朗国内的声望十分的高,甚至被誉为一个具有传奇色彩的人物。如果要比喻的话,苏莱马尼在伊朗军方的地位,等同於美国联合特种作战司令部指挥官加中央情报局局长,处理战争问题的、实质的伊朗外交部长,他的重要性是不可或缺也无人可取代的。

正是由于他的位置如此重要,而他领导的伊斯兰革命卫队一直主张与美国对抗,这样让希望走温和改革派的鲁哈尼希望缓解外国关系以换取解除伊朗经济制裁的路线相冲突,甚至苏莱马尼所领导的部队仅接受最高领袖哈梅内伊的“直属命令”,对内并不需要对伊朗民选政府汇报或负责。这就对鲁哈尼无论是政策路线上,还是以后政治权力上都构成了直接的威胁和阻碍,这里可以看两点:

1、伊朗最高领袖哈梅内伊已经年事已高,估计很快就会退下来,而鲁哈尼第二任总统任期也已过半,他要延续政治生命必须继承哈梅内伊成为最高领袖的位置,而由于苏莱马尼与哈梅内伊的特殊关系,很难不让人联想到他就是鲁哈尼迈向最高领袖位置的绊脚石。

2、由于多年的制裁,目前伊朗的经济已经乏力多年了,加上这段时间国际油价一泻千里,伊朗国内的民生问题已经严重,政府要缓解民众的声音,只有振兴经济,而解除制裁是振兴经济重要的一步,所以会看到伊朗甚至在核问题上做出一些让步,希望换取改善与美国的关系。而苏莱马尼的坚定抗美路线,明显是和鲁哈尼的政府路线冲突,成为鲁哈尼改革的一大阻力。

那么,作为政府首脑,为什么不换掉苏莱马尼呢?这就关系到前面说的,苏莱马尼在伊朗的地位了,他的声望和在军队中掌握的权力,作为政府首脑的鲁哈尼根本就不肯定通过正常的手段动得了他。

通过上面,种种我的推测,我甚至怀疑伊朗政府(鲁哈尼代表的势力)与特朗普有利益交易的行为,你帮我做掉苏莱马尼,我配合你挑事帮你连任。然后再联想到这次“伊朗逮捕特朗普”的事件,我们就会另一个角度了。

这个事情公布得如此突然,事前并没有先兆,而且从事件的效果来看,除了激发美伊双方矛盾,其实就是一个“国际笑话”。伊朗真的就是为了讲一个笑话那么劳神呢?结合目前特朗普现在选情告急来看,我觉得更多是鲁哈尼为了配合特朗普,特意制造两国紧张,让特朗普通过国际事件转移国内这段时间对他的负面报道,随便树立一个美国总统强硬形象去对比拜登相对软弱温和的形象,激发美国人的民族主义,争取在民调上扳回一局。

这么看来,伊朗这波骚操作,其实就是特朗普与鲁哈尼一则“二人装,唱双簧”的政治秀。

羽子衿

2021/4/11 12:05:26

其他回答(1个)

  • 重庆伟巴

    2021/4/20 16:23:47

    若是我行贷款,如有消费,请您按时、足额在到期还款日之前还款。首先逾期会生成不良信用记录,影响您的个人信用及以后的信用业务;其次,逾期还款会产生利息及违约金;最后,长期不归还可能会触犯刑法,我行会保留追诉的权利。

相关问题
热门推荐